您所在的位置: 食品安全频道> 三晋美食
用味蕾品味刀削面的经典故事
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-10-12 10:47:39     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者张猛 宋超)俗语说“世界面食在中国,中国面食在山西。”山西面食种类繁多、源远流长,距今已有2000多年的历史,到清代末期,传统山西面食的种类已有300多个,其中更有“一样面百样吃,一样面百样做,一样面百样卤”的说法,粗粮细作,细粮精做,山西面食已经成为中华民俗饮食文化中一颗灿烂夺目的明珠。

    在众多山西面食中,要首推刀削面。刀削面是山西人日常非常喜爱的面食,因其风味独特,驰名中外,因此也成了山西的代称。刀削面同北京的炸酱面、山东的伊府面、武汉的热干面、四川的担担面,同称为中国五大面食名品。如今,刀削面制作技艺早已被列入山西省非物质文化遗产名录。

    刀削面起源于12世纪的太原,因以刀削面团而得名,又称为“飞刀削面”。关于刀削面,还有这样一个故事。

    相传蒙古鞑靼人占领中原,建立元朝。统治者为了防止人民群众造反,就没收了各家各户的金属器皿,并作出相关规定,十户用一把厨刀。切菜做饭轮流使用,用后再交回由鞑靼人保管。中午,一位老婆婆和好面后,让老汉去取刀,结果刀被别人取走,老汉在返回途中捡到了一块薄铁皮。回到家后,只好让老婆婆用捡来的薄铁皮当做刀来切面。当时老婆婆就说这样软的东西怎能切面条。 此时,老汉气愤地说:“切不动就砍。”一个“砍”字提醒了老婆婆,她把面团放在一块木板上揉好,左手端起,右手持铁片,站在锅台边,往开水锅里边“砍”面,片片面片落入锅里,煮熟后捞入碗,浇上卤让老者吃,老者边吃边称赞:“好得很,好得很,以后再也不用去排队取刀了,就用这铁片削吧。”

    就这样,“砍面”的办法一传十,十传百,传遍了三晋大地,得到人们青睐。到了明朝,这种“砍面”又被称为“托掌面”,不仅家庭制作,也流传到市肆摊点经营,不断演变成为独树一帜的刀削面制法技艺,风味则柔中有硬,软中有韧,不仅可浇卤,还能热炒甚至凉拌,均有独特风味。

    要想刀削面吃起来有筋道,和面是一个非常关键的步骤。刘当成老师傅告诉我们,面案师傅在和面时四季都要用凉水,水和面的比例一定要准确,一般是每500克面粉配220克水,打成面穗,再揉成面团,待和好面团后要用湿布蒙住,其目的是不让面团表皮变干。经过半小时的醒面之后后,面案师傅就要用力揉搓,直到揉匀、揉软、揉光。在这个过程中,揉面的功夫也很重要,如果功夫不到,削的时候就很容易黏刀或者断条。

    接下来就到了尤为重要的削面过程了。刀削面不仅好吃,观看其削面的过程也是一种艺术的享受。“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢”,如果杂技一般精彩。

    刘师傅讲到削面是很有讲究的,左手举面团,右手拿刀,刀不离面,面不离刀哦,胳膊直硬手端平,手眼一条线。只听见嚓、嚓、嚓,一刀赶一刀,削出的面叶儿,一叶连一叶,中厚边薄,棱角分明,形似柳叶,面叶落入汤锅,汤滚面翻,像是银鱼戏水,煞是好看。

    如果说面是灵魂,那么卤就是精髓。刀削面的调料(俗称“浇头”或“调和”),也是多种多样的,有番茄酱、肉炸酱、羊肉场、金针木耳鸡蛋打卤等,并配上应时鲜菜,如黄瓜丝、韭菜花、绿豆芽、煮黄豆、青蒜末、辣椒面等,浇上调和之后的刀削面,入口外滑内筋,软而不黏,再滴上点老陈醋,味厚色醇,十分可口。

    如今,一个极具浓郁山西文化特色的餐饮连锁品牌--山西刀削面馆(山西面家)已在美国洛杉矶正式营业。作为山西面食及面食文化标志性招牌的刀削面,现早已走出国门,山西面食正以一种原汁原味的形态走上国际化之路。

 

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
垣曲县首辆餐厨垃圾收运车正式运行
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228