您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
民国年间的张裕葡萄酿酒公司采收日记
来源:中国新闻网    2018-10-12 10:39:13     责任编辑:猛子

    偶然接触到民国二十六年(1937年)的《张裕葡萄酿酒公司日记簿》,发现记载的内容颇为翔实,明细栏的常规记载项目包括“气候”、“温度”、“办公职员人数”、“请假职员人数”、“工作工人人数”、“请假工人人数”、“社会重大事情摘要”、“公司要事纪”等。其中,“温度”一栏分设“酒窖”、“室内”、“室外”的温度记载,“公司要事纪”分设“总经理”、“总务部”、“营业部”、“制酒部”的要事记载。公司管理制度的精细化和严密性,由此可见一斑。

    却说临近葡萄采收期的八月二十三日,总务部的要事记载:“孙卫赴东山管理,朱梅赴西山管理。”孙卫是化验室主任,朱梅是酿酒师,东山和西山是张裕公司的两大葡萄园,他们在这个时候分赴东山、西山,大概是去检测葡萄的成熟度,以便确定采收日期。

    九月二日,制酒部的要事记载:“葡萄收获季开始。”

    九月三日,制酒部的要事记载:“开始酿酒。”

    九月十九日,总务部的要事记载:“本日中秋节,因葡萄收获季,经理谕不放假。俟收获完竣,再行补假。”众所周知,葡萄既已成熟,最好尽快完成采收,以免遇到雨天,或者葡萄成熟过度,所以中秋节也得加班了。

    从九月二日开始采收,到九月十九日还在赶工,也可以看出张裕公司的葡萄园颇具规模。据孙卫在1937年第十二卷第一期《化学工业》杂志发表的《烟台张裕葡萄酿酒公司概况》记载:“张裕葡萄园分东西南三山,东南二山相毗连,西山则相去甚远。烟台地势多山,烟台市区即背山临海。而张裕葡萄山则即在市区滨海附近,其面积共有三千亩,葡萄数十万株,悉为欧洲种。每年收获约在十万至二十五万斤之间,盖山地多风,每当夏末风起,对于葡萄之成熟,影响极大。而有时冬季气候严寒,亦足影响次年葡萄之收成。”(陈耀明)

 

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:中国新闻网
  相关链接
垣曲县首辆餐厨垃圾收运车正式运行
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
《特殊食品验证评价技术机构工作规范》解读
随着特殊食品产业的快速发展和产品注册备案工作的深入开展,特殊食品验证评价工作需求不断提升。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228