您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
省食药局: 6批次蔬菜不合格
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-10-09 10:20:45     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 王宁)记者从山西省食品药品监督管理局获悉,近日,省食药局对145批次食品样品进行了监督抽检,涉及食用农产品(蔬菜、水果)1大类26种产品。其中,不合格样品6批次,合格样品139批次。

    不合格样品6批次

    菠菜1批次。山西博源超市有限公司(被抽样单位地址为长治市城东路博源超市)购进销售的菠菜毒死蜱超标。

    韭菜1批次。襄汾县襄陵佳万福购物中心(被抽样单位地址为襄汾县襄陵镇商业街)购进销售的韭菜氧乐果被检超标。

    茄子1批次。山西田森集团有限公司定阳路店(被抽样单位地址为晋中开发区文苑街与定阳路交汇处)购进销售的茄子氧乐果超标。

    芹菜1批次。襄汾县家中家超市有限责任公司华亿购物广场(被抽样单位地址为襄汾县平安广场)购进销售的芹菜毒死蜱超标。

    普通白菜1批次。武乡县好又多超市(被抽样单位地址为长治市武乡县太行街158号)购进销售的白菜甲胺磷超标。

    豆芽1批次。太原市尖草坪区南寨客都超市(被抽样单位地址为尖草坪区南寨新兰路79号)购进销售的豆芽被检出含有禁止使用的4-氯苯氧乙酸钠。

    针对上述抽检中发现的不合格产品,省食药监局局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,通报农业相关部门,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回不合格产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

    备注

    氧乐果

    氧乐果属于有机磷类杀虫剂,具有较强的内吸、触杀和胃毒作用,主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,氧乐果在叶菜类蔬菜中的最大残留限量为0.02mg/kg。造成氧乐果超标的原因可能是种植户随意扩大使用范围,在蔬菜种植过程中使用了农药氧乐果。

    毒死蜱

    毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,毒死蜱在菠菜中的最大残留限量为0.1mg/kg、在芹菜中的最大残留限量为0.05mg/kg。造成蔬菜中毒死蜱超标的原因可能是农户随意扩大使用范围,在蔬菜种植过程中使用了农药毒死蜱。

    甲胺磷

    甲胺磷是一种高效有机磷杀虫剂,杀虫范围广,商品名为多灭灵。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定在白菜中的最大残留限量为0.05mg/kg。超标的原因可能是农户随意扩大使用范围,在蔬菜种植过程中使用了限用农药。

    4-氯苯氧乙酸钠

    4-氯苯氧乙酸钠又称防落素,是一种内吸、广谱,高效、多功能植物生长调节剂,由植物的根、茎、叶、花和果吸收,主要用于防治落花、落果,抑制豆类生根等,并且可调节植物株内激素的平衡,刺激子房膨大,补充植物体内生长素不足。在豆芽生产中,4-氯苯氧乙酸钠可以促进豆芽下胚轴粗大,减少根部萌发,加速细胞分裂,可提高豆芽产量和质量,所生豆芽肥嫩、粗壮、爽口。食药监总局,卫计委,农业部三部委2015第11号公告规定,4-氯苯氧乙酸钠因缺乏食品添加剂工艺必要性,国家食品安全标准已取消其作为食品添加剂在食品上使用。

 

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
段燕临副区长督查晋阳制药厂安全生产工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228