您所在的位置: 食品安全频道> 评论
被吃垮的营销无关道德
来源:北京晨报    2018-09-13 15:53:34     责任编辑:猛子

    过度消费人性是要付出代价的,因为通过如此手段,满足流量竞争需要,最终都会导致服务利益契合的偏离,扭曲了正常的消费关系。商业经营也好,市场竞争也罢,都必须遵循起码的商业之道,少一些急功近利,避免在过分追求营销之术上迷失。

    59.9元办张“吃货卡”,两个月内免费吃火锅。这样的宣传海报是不是很诱人?这是江苏徐州一家火锅店,在今年9月1日推出的营销活动,然而,仅仅施行了7天时间,商家等来的结果是:吃垮了!活动也已被店方叫停。不仅如此,该火锅店还转手了。

    在商言商,商家祭出“免费”的策略,归根到底还是营销的需要,火锅店免费吃两个月是为了吸引流量,在市场竞争中获得优势,而不是做公益慈善。营销需要成本,免费吃火锅赔本赚吆喝,商家付出亏损的代价是可以预料的,理性的营销在抱以最乐观预期的同时,还要有最坏的打算,比如,对消费者道德的因素要有准确的预估,设计好规则规避可能的风险,而不是发生后归咎于道德人性。相反,一旦规则设定后变成广告就构成了承诺,如消费者办了卡,一定形式就构成了消费合同关系,2个月免费吃火锅,未经协商同意商家擅自中止,便构成了违约乃至消费欺诈。

    被吃垮的营销,只关规则无关道德。相反,往往是规则的漏洞,诱发了道德的破窗效应,最终没有赢家。其实,单纯靠免费来培养消费者的忠实度、制造经营竞争的火爆是靠不住的。消费者确立定向的消费习惯来自多方面的因素,价格只是一方面,如餐饮消费除了价格之外,还有口味、消费环境等,但是过低价格时,会诱发占便宜的纯粹功利,其他的往往被忽略,这也是普遍的人性所在。适度的营销是可取的,如特定时段、特定群体的打折、免费,有利于增强消费群体的黏性。然而,一旦被过度消费则是弊远大于利。如,被吃垮的火锅店是搬起石头砸自己的脚,又如,饱受诟病的低价游、“零费团”,导致消费关系形同水火。

    之所以如此,过度消费人性是要付出代价的,因为通过如此手段,满足流量竞争需要,最终都会导致服务利益契合的偏离,扭曲了正常的消费关系。商业经营也好,市场竞争也罢,都必须遵循起码的商业之道,少一些急功近利,避免在过分追求营销之术上迷失。 (房清江)

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:北京晨报
  相关链接
韩宇主任对千峰地区食药窗口经营单位进行督查
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228