您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
保持肠道活力,你的早饭吃对了吗?
来源:环球网    2018-09-11 10:41:55     责任编辑:猛子

    现代人生活节奏快,许多人纠结该如何吃早饭,有人说为了减肥早饭一定要吃好,还有人说现代人吃得太多早饭不吃也罢。到底该如何吃早饭呢?日本营养师岩田真奈美认为,为了保持肠道活力,早饭不仅要吃,吃什么,什么时候吃都有讲究。近日,日本livedoor网站就分享了她的吃早饭小窍门,一起看看吧。

    (1)早饭和前一天晚饭之间间隔10小时

    在英语中,早饭叫做“Breakfast”。Break是为打破的含义,而Fast则有断食的含义。也就是说,早餐就是“打破断食”。顾名思义,早饭就是断食8小时后的首次摄食。所以,晚饭到次日早饭之间最少要间隔8小时,如果可以的话最好间隔10个小时。

    因为,肠道的大范围活动,一天中只有几次,早饭之后会有一次最大范围的肠道活动。所以,在正确的时间吃早饭,能促使肠道有效工作,改善肠道菌群。

    (2)起床后2小时内吃早饭

    我们身体内的生物钟在早上或者吃早饭的时候会被重新设定。我们体内的生物钟有大脑生物钟和各个器官的生物钟。他们之间好比是亲子关系,大脑生物钟支配者各个器官的生物钟。每天早晨大脑生物钟都会重新设定时间,此后两个小时内吃饭,我们的身体就意识到新的一天到来了。

    所以,若是起床后立刻吃饭没有胃口,那么在两小时内吃也无妨,此时这顿饭就能帮助身体设定一天生物钟了。

    (3)吃点东西让肠胃动起来

    起床后两小时内没时间吃饭或是没食欲,也不必勉强吃东西。由于胃肠活动会使身体设定生物钟,所以可以喝点苏打水、生姜红茶,或者味增汤等,让肠胃从休息的状态苏醒过来即可。

    总之,早饭可以不必吃太多,但为了肠道正常活动必须要吃。坚持吃早饭能帮助我们维持肠胃健康。(实习编译:杨丽娟 审稿:王欢)

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:环球网
  相关链接
晋源:助推“双创”·新城便民市场快检室运转良好
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228