您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
爱吃面包的你,保存面包的窍门你知道多少?
来源:山西食品药品监管    2018-09-04 15:26:53     责任编辑:猛子

    面包很多人早餐的首选但你知道吗面包不适合冷藏吗那保存面包有什么窍门?

    面包不能冷藏的原因?

    面包制作过程中,淀粉会吸水膨胀,焙烤时淀粉会糊化,结构发生改变,从而使面包变得松软、有弹性。储藏时淀粉的体积不断缩小,里面的气体逸出,使面包变硬、变干,这就是通常所说的老化。

    导致面包老化的因素很多,温度是其中一个重要因素,在较低温度下保存时,面包的硬化速度快。在较高温度下保存,面包的硬化速度慢。而面包发霉长毛则是由霉菌导致的。

    面包添加剂多就是有问题?

    添加剂是一个大家都比较注意的问题,含有多种食品添加剂的面包就有问题吗?并不是!如面包中常见的食品添加剂丙酸钙、脱氢乙酸钠,这两种添加剂主要是起到防腐防霉的作用。

    每种防腐剂所能抑制的细菌种类是不同的,所以食品生产企业会根据实际需要,添加两种甚至是三种防腐剂和防霉剂。

    只要添加剂的剂量在国家标准规定范围内,面包就可以放心食用。评价一种食品是否安全,不能以添加剂的种类数量作为依据,关键是使用范围、剂量是否合乎国家标准。

    面包中常见的十种添加剂

    抗坏血酸:抗氧化剂,一般指维生素C,用于果汁、果酱、烘焙制品等食品生产,对人体无害。

    偶氮甲酰胺:面粉处理剂,对面粉有增白增筋和促进成熟作用,以提高烘焙制品品质。偶氮甲酰胺是一种无毒无臭的粉末状物质,联合国食品法典委员会将其列为合法食品添加物。我国也批准偶氮甲酰胺作为面粉处理剂用于小麦粉,然而欧盟国家、澳大利亚、新加坡等却禁止将其添加于食品。气管较敏感的消费者食用过量含偶氮甲酰胺的食品,可能会出现气喘、过敏等反应。

    硫酸钙:起到激活酵母、固化、胶凝等作用,无毒无害。但应提防过量添加,长期过量食用会产生结石病、高血压等隐患。

    双乙酰酒石酸单双甘油酯:乳化剂和分散剂。能有效增强面团的弹性、韧性和持气性,减少面团弱化度。增大面包、馒头体积、改善组织结构。对人体无害。

    a-淀粉酶:促进酵母发酵,无危害。

    葡糖氧化酶:增强面团的筋力,对人体无害。

    半纤维素酶:提高面团质量,对人体无害。

    磷脂酶:强筋,增加面包体积,使得烘焙出来的面包更柔软,还能增白。对人体无害。

    丙酸钙:防霉剂,用于豆类制品、醋、酱油、糕点、面包、生湿制品(面条、饺子皮)等等。对人体无害,但也应谨防过量使用。

    脱氢乙酸钠:防腐剂,广泛应用于肉类、鱼类、蔬菜、水果、饮料、糕点等食品生产,属广谱抑菌剂。按国家标准食用无害,但长期过量食用会影响肝肾等器官功能。

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:山西食品药品监管
  相关链接
小店食药局部署秋季学校食堂及周边食品安全专项检查
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228