您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
天然降糖野菜——马齿苋
来源:山西农民报    2018-08-06 09:29:17     责任编辑:猛子

    无论在田野荒郊、小路旁、庭院地面以及无人居住的院子里,人们经常能看到一种紧贴着地面生长的草本植物,其绿色叶子呈奇特的瓜子状,而长长的肉质茎则为红色。这种红茎绿瓜子叶的野生植物就是马齿苋。

    马齿苋在中国有着悠久的食用史,在明代官方正式出版的《救荒本草》一书中,马齿苋早已被收录其中。马齿苋是一种营养价值极高的菜蔬,欧洲食品科研人员发现,马齿苋含有异常丰富的ω-3脂肪酸,其成分结构与海鱼体内的ω-脂肪酸非常相似,对心血管有出色的保健作用,可降低脑卒中与急性心肌梗死等重症心血管病的发作风险。

    马齿苋含丰富的维生素C、E、A等抗氧化维生素物质,人们只要每天吃150克新鲜马齿苋,就能满足人体每日基本所需的VE、VC和VA。而且马齿苋微量元素含量之丰富远超其它野菜或栽培蔬菜,据报道,150克马齿苋约含2000mg钙、450mg镁、8000mg钾。这3种微量元素均为人体必需的营养物质,有助于降血压、补钙和调血糖等。

    研究人员认为,马齿苋的降血糖作用很可能与其所含复杂的植物化学成分所发挥的协同作用有关。科学分析表明,马齿苋含有生物碱、ω-3脂肪酸、黄酮类、强心甙、谷胱甘肽、尿囊素、皂甙和β-谷甾醇等多种植物化学物质。马齿苋之所以具有改善糖尿病人体内 “胰岛素抵抗”和显著降血糖作用,是因为与马齿苋所含各种植物化学成分的共同作用有关而非某种单体成分作用。(徐铮奎)

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:山西农民报
  相关链接
山西省食药监局组织食品安全知识宣展活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228