您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
牛肉丸子面
来源:山西农民报    2018-08-06 09:12:45     责任编辑:猛子

    来临汾前,牛肉丸子面的名气早已如雷贯耳,在各种版本的传说里,一碗听起来简单朴素的面仿佛成了山珍海味都不及的饕餮大餐。一个老家是临汾的同事,天天把牛肉丸子面挂在嘴边,说他的婚宴上牛肉丸子面无限供应,说牛肉丸子面是所有临汾人崇高的“信仰”。牛肉丸子面果真是令人垂涎欲滴的珍馐么?日子久了,这件事在我心里也渐渐变成一桩美丽的疑案。

    五月的晚上,温度令人十分舒爽,空气中散发着淡淡的青草香。一轮明月,丰腴而妩媚,从乌黑得如同暴徒一般的云堆里升起,格外得圆。月明星稀,在这样一只白玉盘旁,只零星地点缀着些许的碎星,不甚明亮。我一路踩着如水般温柔的月光,怀揣着那颗有所期待、有所跃动的心,奔赴临汾喧嚷的夜市。

    夜幕初降,街头巷尾便开始弥漫着食物的香气。放眼望去,一家家店铺炉火已旺,热气蒸腾,烧烤的摊位烟雾缭绕,进出的食客络绎不绝。走进一家装修陈旧到有些简陋的店铺里,点了一碗令我魂牵梦萦的牛肉丸子面,然后便选了一个靠近厨房的位子坐下,静静等待。这种感觉,仿佛是情窦初开的少年约见心仪的姑娘,欢喜中带着隐隐的期盼。

    只见大师傅取二三两不等的一份素面,在沸水中刚煮熟便起锅入碗,然后用滚烫的高汤一次次把面条浇透浇熟,舀一勺辣油,盛上丸子,放几片牛肉,和一把香菜末和小葱花,一碗鲜香麻辣的牛肉丸子面便可以上桌了。牛肉的醇香,丸子的筋道,汤的香辣浓郁,面的顺滑爽口,外加香菜别具一格的点缀,造就了这口口相传、百吃不厌的牛肉丸子面。夹一筷子面条入口,还没来得及细嚼,便一溜滑进了喉咙,顿时间一股火辣辣的感觉弥漫了整个口腔。哲学家说,人生来就是一个矛盾体,对此我深信不疑。就如同我喜欢吃辣,却不能吃辣。看着面上覆盖着的那层厚厚的辣油,我颇有先见之明地问老板娘要了冰镇汽水,吃口面,喝口汽水。那种冰与火交融的感觉在舌尖绽放,让我忍不住一口又一口顾不得细细品尝。

    据说,临汾的街头虽有很多家卖牛肉丸子面的店铺,味道却不尽相同。师傅们都是家传的手艺,不屑去复制别人的配方。面的配料其实并不复杂,拿捏调味用量才是美味的关键。调味勺上下翻飞间,一碗碗面条的口味就此形成,一家家面馆的口碑也就在这积年累月的经营中慢慢树立。

    一碗面的功夫,窄窄的店堂已容不下源源不断的食客,吃面的位子已经延伸到了店外的柿子树下,车水马龙便成了佐餐的风景。和行色匆匆的早晨不同,临汾人晚上的这餐可不单单为了果腹,一杯小酒,几碟小菜,伴着烧烤,肆意撸串,为原本火辣快捷的牛肉丸子面添了些许轻松闲适的色彩。刚下自习的学生,三五成群的好友,结束加班的白领,窃窃私语的情侣,来到这里都放慢了节奏,一顿饭吃一两个钟头也不是什么新鲜事。

    夜凉如水,岁月静好,时光如碗里的面条般,细腻绵长,在谈笑间慢慢淌过。 (刘雪汀)

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:山西农民报
  相关链接
山西省食药监局组织食品安全知识宣展活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228