您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
尧都区持续开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-07-13 12:12:10     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 张猛)为进一步加强食品、保健食品生产经营单位履行主体责任,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,强化企业守法诚信意识,保障消费者合法权益,尧都区食药局在全区范围内持续深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。

    首先,加强对沿街药店、商铺等食品、保健食品经营单位的日常监管。监督食品、保健食品经营者健全落实索证索票、进货查验等管理制度,确保经营的食品、保健食品符合法律、法规和食品安全标准的要求,确保销售食品、保健食品标签标识真实、不含虚假声称。

    其次,突出对宾馆、酒店会议室等可能进行食品、保健食品营销场所的重点监管。重点查处利用免费检测、免费试用、免费游玩、免费领取小礼品等方式聚众老年人开展的健康讲座;重点检查不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为。该局抽调业务骨干成立了执法队,严查在专卖店、体验店、养生馆等以会议、健康讲座等形式销售食品、保健食品的行为;对日常监管、专项整治中发现和举报投诉的违法违规行为严格依法查处。

    再次,注重对食品、保健食品欺诈和虚假宣传线索的摸排收集。针对食品、保健食品欺诈和虚假宣传活动存在的场地不确定性和宣传营销的时间差异性,按照区域为主、层级为辅的原则,发动基层网格力量和社会力量,对辖区食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为及时进行检查摸排,查找风险隐患;建立食品、保健食品展销会企业(场所)名录,全面掌握情况,并督促企业建立购销存台账。对发现的问题做到早发现、早控制、早查处。

    第四,强化对中老年人消费理念的宣传引导。在检查食品、保健食品销售现场,执法人员会把有关保健食品的科普资料发放到中老年人手中,并深入浅出地讲解,让群众能正确认识和理解相关知识,引导他们看清事实真相,认清虚假宣传、非法营销模式及危害,让他们对虚假宣传、营销骗局有清晰认识,主动远离非法营销,防止上当受骗,并鼓励消费者投诉举报。目前,此项活动正在如火如荼的开展之中。

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
小店食药局观摩迎泽区示范集贸市场打造工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228