您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
“烧烤模式”下警惕热射病“夺命”
来源:山西农民报    2018-07-11 16:01:29     责任编辑:猛子

    近来,全国各地气温飙升,考验着每一个人的身体健康。经常在户外活动的人群,此时往往容易发生热射病。热射病是最严重的中暑,如果得不到及时科学有效的救治,死亡率高达60%以上。

    简单来讲,热射病就是最严重的中暑,热射病分为两种:劳力型热射病和非劳力型热射病。火箭军总医院心血管内科主任胡桃红教授表示,热射病之所以危险,是因为人体器官都需要在一定正常温度下才能正常运作,这和身体各种酶的生物活性及机体代谢有关,而一旦器官损伤造成了,出现多器官功能衰竭时,死亡率极高就不难理解了。

    热射病是如何发生的

    户外高温作业下出现热射病后,会突然感到全身不适,发热、头晕、头痛、注意力不集中、记忆减退、反应迟钝,或忽然晕倒、抽搐、意识不清,可伴有恶心、呕吐、腹泻、呼吸急促等,继而体温迅速升高达40℃以上,出现说胡话、嗜睡和昏迷,皮肤干热、面色潮红或苍白,开始大汗、冷汗,继而无汗、心动过速、休克等。

    发生热射病的原因存在个体因素,比如户外作业前48小时存在急性疾病的症状和体征,如感冒、发热、呕吐、腹泻等;户外作业前24小时存在睡眠不足或睡眠质量差;身体超重,肥胖者皮下脂肪厚,不容易散热,比瘦人更容易中暑。从环境因素来讲,热射病发病与高温、高湿、无风这三个环境因素密切相关,如户外作业场地热负荷过重、强烈的太阳直射等。

    现场急救“黄金3小时”

    临床研究表明,热射病病死率与高热持续时间密切相关,超过3小时就会导致严重后果。因此,病发后的3小时被称为抢救热射病的“黄金3小时”。

    胡桃红教授说,在户外高温作业时,如果发现身边的人出现中暑症状,在求助医生的同时,按照以下步骤进行现场急救——

    立即转移:迅速将患者由高热环境转移到通风、阴凉的地方,有条件的话移到空调房间,使其平卧,垫高头脚,迅速解开衣扣,松开或脱去衣物。

    快速降温:以物理降温为主要方法,采取头部敷冷毛巾,用冷水或湿毛巾擦拭全身,有条件的也可用冰袋降温,将冰袋放置于头部、颈部、腋窝、腹股沟、大腿根部等区域,这些地方血管丰富,降温效果好。或用30%~40%酒精涂擦,同时用电扇或扇子等吹风以快速散热。5~10分钟测一次体温,使核心体温在10~40分钟内迅速降至39℃以 下 ,2小 时 内 降 至38.5℃以下。

    及时补水:若患者仍有意识,可补充一些清凉饮料,并加入少量食盐,但不要急于大量补充水分,否则会引起呕吐、腹痛、恶心等症状。也可为患者服用人丹、十滴水、藿香正气水等中成药,但要考虑病人是否能够耐受,神志不清的患者可能不具备服药条件。已经昏迷者不要强行喂水,以免引起气道梗阻或呕吐窒息。

    紧急转送:一旦患者表现出意识障碍、呼吸急促、皮肤干热,继而体温迅速升高达到40℃以上,并出现嗜睡、昏迷等热射病典型症状时,或者出现心跳骤停时,要立即做心肺复苏,并在第一时间联系120转运到有血液净化治疗条件的重症医学科进行治疗。

    牢记八要点,远离热射病

    1.避免在高温下暴晒。

    酷暑时节,气温会到达极值,很多地区会突破40℃,要尽量避免在一天中最热的时间出行并减少户外活动或运动锻炼。着装选择长袖衬衫、长裤,戴上透气性好的帽子,多穿宽松、轻便、颜色浅的衣物出门,出门前往头部沫一点清凉油。

    2.户外作业时要少量多次饮水。

    随着气温不断攀升,高强度户外作业往往会大量出汗,一定要及时补充水分和盐分,少量多次饮水,不要等口很渴了才喝水,将携带的水壶、水杯罐满绿豆汤或淡盐水,一感觉到渴了就立即喝下,最好是每15分钟喝一次,一次400~500毫升。 3.工作前睡眠要充足。

    夏季人体新陈代谢旺盛,容易导致疲劳,所以一定要保证充足睡眠(七小时),睡觉时不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。每天至少午睡一小时,使大脑和身体各系统都得到放松。

    4.工作间隙或结束要尽快散热。

    户外作业中途休息或运动结束时,要马上走到阴凉处或大树下,马上解开腰带和衣服扣子,不要扎堆儿,不要大声说话,大家保持一定距离,最好是单人或两人静静站着或坐着,这样可以迅速散热。

    5.运动前补水要跟上。

    在日常运动和训练中,切记要及时补水,科学补水。如运动员长跑、学校体育课等前两个小时饮用600毫升淡盐水或两罐功能饮料,开始前15分钟喝绿豆汤300毫升。

    6.科学安排工作时间。

    避免在一天中最热的时间中(12~15点)进行户外作业;如果必须在温度较高的时间工作或运动,应逐渐增加工作强度和运动持续时间,工作半小时就要休息一下,每次工作时间不要超过1.5小时。

    7.要有一个凉快的环境。

    酷暑来临时,有一个可以纳凉降温的场所,在清凉的环境中待上几个小时,有利于机体恢复活力。如果家中或住处没有空调,也可以选择到商场、电影院等公共场所乘凉。在晚间睡觉时也要警惕室内高温,合理调节室内温度,保证房间通风。

    8.多食清淡饮食。

    饮食上,要多选择一些带苦味的清淡饮食,如冬瓜、生菜、黄瓜、西红柿等含水量较高的食物。如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,都可以用来补充水分。少吃荤腥、辛辣刺激性食物。(莫鹏)

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:山西农民报
  相关链接
小店食药局召开文明城市创建工作动员会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228