您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
羊奶粉火起来的背后
来源:山西农民报    2018-07-11 10:01:03     责任编辑:猛子

    最近,羊奶粉很火。在各方宣传“攻势”下,羊奶引发乳糖不耐可能性相对较小、更接近人奶、易于吸收等特点,渐渐被消费者熟知和接受。羊奶粉尤其是“纯羊奶粉”,一度成为消费者抢购的对象。

    市场需求的迅速扩张,使得羊奶行业快速成长,羊奶粉每年保持着25%以上的市场增量。数据显示,2014年羊奶粉市场规模仅为35亿元,到了2016年,仅婴幼儿配方羊奶粉的市场规模就已超过50亿元。预计到2020年,婴幼儿配方羊奶粉市场规模将超过100亿元。

    虽然羊奶行业仍处于发展阶段,缺少有实力的头部企业,但像雅士利这样的乳业企业已经开始布局羊奶粉 “三年计划”。此外,澳优乳业在意大利投资新建婴儿配方奶粉工厂和脱盐乳清粉工厂;看好羊奶粉市场的飞鹤曾耗资3亿收购陕西关山羊奶粉企业,后又在加拿大投资建羊奶粉厂;红星美羚投资年产3000吨羊奶酪生产线项目和乳清粉生产线。

    羊奶的营养价值是毋庸置疑的,业内普遍认为,羊奶中很多指标与母乳极为相似。农业农村部奶类顾问骆承庠还曾指出,羊奶的综合营养价值甚至高于人乳。在近些年的临床实验中,羊奶也被证明因为分子小,相对牛奶而言营养成分能更好地被吸收,而且对人体不易产生过敏。

    不过,羊奶行业的发展仍然存在不少问题。一方面,目前该行业仍缺乏相应的检验检测机构和行业标准。

    实际上,在自2016年10月1日起开始施行的 《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》中,对羊奶粉就有明确的规定,即2018年后生产的婴幼儿配方羊奶粉必须做到——原料为羊乳粉的,产品名称可标注为婴幼儿配方羊奶粉,并应当在配料表中标注每100g产品中羊乳粉所占比例,以及乳清蛋白粉来源。对于羊奶粉企业来说,今后如果在羊奶粉中使用牛乳清,务必明确标明。

    然而,在实际操作中,作为细分领域的小众产品,没有机构检测那些号称自己是纯羊乳清、乳糖、乳蛋白的纯羊婴幼儿奶粉,究竟原料占比多少。而在宏观数据中,中国每年进口多少纯羊乳清粉、纯羊蛋白、纯羊乳糖,荷兰、西班牙等国的生产量、出口量又是多少,也无从查证。

    另一方面,能否提供稳定持续的山羊奶源供给,也是考验企业发展的关键选题。要看到,奶山羊的日产奶量远小于奶牛,一只奶羊的产奶率大概2-3公斤/天,中国虽是全球奶山羊存栏数第二大国,但养殖水平和单产水平还在上升阶段。

    因为条件所限,奶山羊一直都是以散养模式为主。乳业分析师宋亮就坦言,目前我国奶山羊养殖七成以上还是以家庭个体养殖为主。并且,羊奶有膻味,这一点也是很多人接受不了的原因。后来随着脱膻技术的成熟,羊奶粉的口味才越来越被人接受。

    此外,生产婴儿配方羊奶粉的重要原料羊乳清粉,产量也一直非常紧俏。羊乳清粉是生产羊奶酪的副产品,由于国人并无食用奶酪的习惯,国内的羊乳清粉几乎全部依赖进口。

    巨大的市场潜力,令业内人士纷纷看好羊奶行业的发展,未来3-5年或将进入快速成长期。公开数据显示,在欧美成熟市场,人均每年消费羊奶量为30公斤,亚洲的平均水平也在5公斤/人,而我国目前还不到1公斤/人。过去一年,羊奶总产值还不及牛奶总产值的5%。随着人们对羊奶营养的认知和认可,未来会有更多的人接受羊奶产品。(刘旭颖)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西农民报
  相关链接
小店食药局召开文明城市创建工作动员会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228