您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
我省第二季度食品安全抽检显示合格率为98.44%
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-07-10 15:48:41     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 王宁)记者从山西省食药监局获悉,2018年第二季度,全省共完成并公布2762批次(其中食用农产品1084批次)样品监督抽检结果,检验项目不合格的样品43批次,合格样品2719批次,样品总体合格率为98.44%。

    抽检中发现的问题主要有四类:

    一是超范围、超限量使用食品添加剂16批次,占不合格样品总数的37.21%。主要是餐饮食品中的部分粉条、油炸面制品,肉制品、饮料、酒类等铝的残留量、安赛蜜、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和、着色剂、甜味剂等超范围超限量使用。

    二是食品微生物超标不合格样品14批次,不合格样品批次数占不合格样品总数的32.56%。主要是部分桶装水、调味品、肉制品、蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、糕点、蜂产品等铜绿假单胞菌、大肠菌群、菌落总数、纳他霉素残留量、霉菌等项目超标。

    三是农兽药残留超标问题,第二季度共抽检食用农产品1084批次,其中不合格样品9批次,不合格样品批次数占不合格样品总数的20.93%。主要是蔬菜检出腐霉利、氧乐果、克百威、氟虫腈、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、毒死蜱等项目不合格。

    四是品质指标不达标问题,第二季度共检出食品品质指标不达标4批次,不合格样品批次数占不合格样品总数的9.3%。主要是部分调味品、糕点、蜂产品及酒类等总酸、果糖和葡萄糖、蔗糖不达标、标签明示值等项目不符合要求。

    据了解,针对监督抽检发现的问题,省食药局已将不合格食用农产品通报农业等相关部门,责成企业所在地食品药品监管部门采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因,消除隐患。

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
小店食药局召开文明城市创建工作动员会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228