您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
啤酒瓶为什么多数都是绿色的?
来源:山西晚报    2018-07-10 09:45:54     责任编辑:猛子

    市民郭先生提问:

    2018年俄罗斯世界杯大战如火如荼,很多人在看世界杯的时候都少不了喝几瓶啤酒。最近,我在很多地方看世界杯时,发现几乎所有的啤酒瓶都是绿色的。我很纳闷,为啥啤酒瓶多数都是这一种颜色,这里面到底有什么讲究?

    记者帮您找答案:

    啤酒瓶多是绿色的吗?记者去省城一些超市进行了探访,发现多数的确是绿色的,另外还有少部分棕色的。在网店里搜索,也基本都是绿色和棕色的,其中以绿色居多。

    为什么会是这种情况,记者咨询了多家啤酒生产厂家,销售人员均表示不清楚。随后,记者咨询了武汉理工大学化学化工学院院长孙涛垒教授。

    孙涛垒说,啤酒瓶之所以是绿色有着多方面的原因,最早可以追溯到玻璃制造工艺刚出现的时期。落后的技术使得原材料中的杂质离子难以剔除,所以那时的玻璃都显出一定的绿色。随着制造工艺进步,可以用无色的玻璃瓶盛装啤酒时,人们又发现用绿色玻璃瓶盛放啤酒比用透明玻璃瓶保存的时间更长。这是因为在长时间的光线照射下,啤酒中的阿尔法酸与硫化物反应,产生类似焦味的气味。但绿色的玻璃瓶可以起到很好的光线过滤作用,从而能做到长时间保质。避光保存是贮藏啤酒的重要条件之一,如果留心观察就可以发现,易拉罐装的啤酒保质期远比玻璃瓶装的保质期长,这正是因为易拉罐可以完全阻挡光线接触啤酒。

    当然,不是所有啤酒瓶都是绿色的,我们也能看到褐色或是褐黄色的啤酒瓶。不仅仅是绿色,深色的啤酒瓶都可以起到过滤光线的作用,但因为绿色啤酒瓶不需要特意提炼出其中的杂质离子,省去了其中的一些步骤,生产成本较低,所以成为大多数啤酒生产商的选择。(记者 宋俊峰 实习生 岳子扬)

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
小店食药局召开文明城市创建工作动员会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228