您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
夏季护脑“六慎四吃”
来源:三晋都市报    2018-07-10 09:30:43     责任编辑:猛子

    夏季炎热,血管也变得脆弱。要想护好大脑血管,不妨记住“六慎四吃”。

    慎用空调。室外温度很高,突然进入温度较低的空调房,人的体表血管会迅速、大面积收缩,血压剧烈波动,诱发卒中。再热的天气,空调温度也不能开太低,应在26℃左右,不要开到20℃以下。

    慎喝冷饮。高温导致水分流失较多,使血液浓缩,血容量不足,重要器官供血减少,诱发卒中。建议多喝温开水,少喝冰镇饮料等。

    慎大吃大喝。控制高脂肪、高胆固醇食物的摄入,避免吃大鱼大肉、喝大酒。多吃西红柿、青菜、苹果等新鲜蔬果。适量食用黑木耳、燕麦片,有助降低血黏度。

    慎发脾气。炎热夏日,火气很旺,人们容易焦虑动怒,这是脑血管病发病的重要诱因。越是炎热,越不能烦躁,而要保持心情愉快,积极乐观地面对一切。学会释放心理压力,不能总是愁眉苦脸。

    慎盲目锻炼。炎热天气下盲目锻炼容易引发心脑血管意外。运动时间最好选在早晨5~6点或晚上8点后,以慢跑、散步、打太极等为宜,时间控制在1小时左右。

    慎熬夜。夏季夜晚易失眠,白天又容易犯困。建议晚上10点半前睡觉,不要长时间看电视、玩手机。每天最好午睡半小时,此时血压下降、心率减慢,能护心脑。

    适当摄入下列4种食物或营养素,能助你安然度夏。

    葛根。将葛根磨粉晒干,每天早上取50克煮羹食用;或用葛根150克、粳米100克煮粥。葛根含黄酮类物质,能扩张脑血管,改善脑部血液循环。

    松针。将松叶阴干,每次取10克冲开水饮用。松叶含抗氧化剂类黄酮,能抑制血小板凝聚,减少脂质过氧化反应,防止动脉粥样硬化和血栓形成。

    香蕉。香蕉富含钾,有抗动脉硬化、降血压等作用。每天吃4根香蕉,能防中风。

    含叶酸的食物。动脉硬化引起的中风、冠心病、心肌梗死与血浆高半胱氨酸密切相关。每天补充5毫克叶酸能使血浆中过多的半胱氨酸转化为对人体有利的蛋氨酸,起到防止动脉硬化发生发展的作用。富含叶酸的食物有叶菜、大豆、橙子等。(姜卫剑)

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
小店食药局召开文明城市创建工作动员会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228