您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
酷暑难耐!这些防中暑小妙招你知道吗?
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-07-06 10:27:04     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 王宁 韩飞跃)夏天最大的问题就是热,尽管是短袖、防晒霜、遮阳伞……但终究还是难抵烈日,一不小心就可能会中暑。夏天我们应该如何预防中暑,中暑后又应该怎么做?记者采访了山西省中医院医学博士、副主任医师薛晓明。

    薛医生告诉记者,夏季天气炎热,人体在高温环境中体温调节失去平衡,肌体热量过度积蓄,水盐代谢紊乱,很容易引起中暑。中暑后轻则出现发热、出汗、咽喉肿痛、头晕乏力、咳嗽等症状,严重的会出现痉挛或昏厥。

    有哪些预防中暑的小妙招呢?做到以下这几点可以降低中暑的几率,不妨来看一看。

    及时补充水分

    夏季天气炎热,即使不运动,也会因为体温上升和大量流汗,导致体内大量水分和盐分流失,这时应及时补充水分。薛医生强调,千万不能等感觉到口渴了才喝水,因为感觉到口渴说明身体已经缺水,出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。

    如果需要在高温的环境里进行体力劳动或剧烈运动,至少每小时喝 2~4 杯水(500~1 000 毫升),并且水温不宜过高,饮水应少量多次。

    做好防护措施

    夏季外出一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,准备充足的水和饮料;随身携带一些防暑降温药品,如十滴水、风油精、藿香正气液等;衣服也尽量选用棉、麻、丝类等织物,少穿化纤品类衣服,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

    保持充足的睡眠

    高温的天气,人的体力消耗较大,容易疲劳,所以要保证充足的睡眠,每天保证8小时睡眠,使大脑和其他系统得到充分的休息,使新的一天精神饱满,精力充沛,能有效防止中暑。

    如果出现中暑症状,应立即到通风、阴凉、干燥的地方,解开衣领,用湿毛巾冷敷头部、腋下及腹股沟,如有条件,用温水擦拭全身。可在额头、太阳穴涂抹清凉油、风油精。

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
H5:痛风患者的饮食禁忌 切莫闯红灯!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228