您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
高温天气,风湿骨病患者如何防暑?
来源:山西市场导报    2018-07-05 09:53:42     责任编辑:猛子

    炎炎酷暑,防暑降温很关键。医学专家表示,很多人防暑降温的方式存在一些误区,甚至影响身体健康。今天在这里提醒一下广大患者朋友:夏季虽然炎热,但是也切不可贪凉,小心贪凉加重其原有病情,饮食起居也应有所注意。

    1.大汗不宜“冲凉”

    夏天,很多人大汗淋漓,回家马上用冷水冲凉来迅速降低体温。冷水浇到身上,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等,不但不能消除疲劳,还可能引起感冒等疾病。“对于有高血压、糖尿病等基础病的人来说,突然受到凉水刺激,会加重病情。”一般应选择温水浴,不仅让人清爽舒适,还不会诱发疾病。

    2.气温高,赤膊更热

    人体的热量来源有两个方面:一是人体新陈代谢产生的热量,一是从外界环境吸收的热量。如果气温低于人体温度,赤膊会使人体加快散热。当气温接近和高于人体温度时,赤膊会加快人体从外界吸收热量。当气温高于37℃时,穿一些软的、薄的、浅色的衣服,人体从外界吸收的热量会相对少一点,比赤膊感觉更凉快。

    而且,室外赤膊会导致晒伤,而长期暴晒会造成皮肤慢性损伤,甚至引发皮肤癌。

    3.空调降温效果更好

    为了消暑很多人会直对着电扇或空调吹,吹过之后就发现疼痛加重,病情又复发,这就是因为过分贪凉所致。

    夏日纳凉最好是用空调,因为电扇对着身体吹风,而夏季气温高,人体皮毛的毛孔都是舒张的,电扇不断吹风很容易造成关节酸痛,尤其是在睡眠时选择空调较好,只要使用得当,既不会影响健康,又能达到很好的消暑效果。

    选择空调消暑时,温度不宜过低,不要对着风口,要定时通风,最好穿着长袖衣裤,不要频繁进出温差较大的两个房间,因为冷然突然交替关节会受不了,导致病情发作或加重。

    4.避免加重病情的食物

    夏季忽冷忽热、忽少忽多的饮食习惯,会使肠胃炎的发病率有所增多,而肠胃炎可能会诱发强直性脊柱炎的发作。

    首先应避免曾明显诱发和加重病情的食物。另外,要养成良好的饮食习惯,注意卫生,否则会增加肠道疾病的机会,增加强直性脊柱炎的发病率、加重病情。饮食上应注意蛋白质与维生素的补充,如牛肉、羊肉、鸡肉可与当归、黄芪、枸杞子等药同煮而食。蔬菜方面,生菜、白菜、黑木耳、海带等都可以帮助减轻症状。丰富的蛋白质和微量元素能促进肌肉、骨骼、关节、肌腱的代谢,帮助修复病损处,而且切记不可喝冷饮、冻啤酒等。

    5.冷饮过量肠胃不适

    夏日口渴难耐,一些人习惯冰镇饮料“一口闷”,以此来降温解渴。

    市场上的饮料含糖分较高,偶尔喝一点常温的可以,但不能过量,温度也不能太低。胃适应食物的温度有一个过程,如果猛然喝大量特别凉的饮料,会刺激胃黏膜,引起胃壁中的毛细血管收缩,导致不良反应,比如胃酸、胃疼。另外,大量喝冰镇饮料可能造成肠道不适。

    喝常温的白水或者开水解渴最好。运动量较大、出汗较多的人,还要注意补充能量和一定的盐分等,可喝一些运动型饮料。

    6.运动要适量

    夏天通过剧烈运动快速减肥其实对身体是有害的,因为过度运动会导致身体水分过度流失,出现脱水和虚脱症状,严重的会造成肾衰竭,危及生命。剧烈运动加上身体吸收外界环境的热量,中暑发生的概率会大大增加。所以夏天运动要避开气温较高的时段和高温、高湿度的场所。见习记者陈畅

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西市场导报
  相关链接
H5:痛风患者的饮食禁忌 切莫闯红灯!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228