您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
想解暑?莲是夏日宝
来源:三晋都市报    2018-07-04 15:57:17     责任编辑:猛子

    吃当地应季的食物是营养专家们一直倡导的,这个季节,最应景的食物恐怕要数水中之莲了。莲花、莲藕、莲子,一身是宝的莲不仅清香可口,还有不少养生功效。

莲花煮粥:防失眠

    大热天,即使到了晚上,气温也降不下来,很多人热得睡不着觉。

    “莲花是夏日里不可多得的养生佳品。”广西医科大学公共卫生学院营养卫生学教研室主任鲁力介绍,莲花有活血化瘀、清热解毒之效,能消暑、养心、安神。

    如果有条件,可以取适量的鲜花瓣,将其阴干后研成细末,煮小米粥时加点,搅拌均匀,每天吃一次,能很好地防治失眠。如果买不到鲜花瓣,可以到药店买干花瓣,煮小米粥时加三五瓣。另外,莲花还有美容的作用,“爱面子”的人可以用莲花泡水,来改善面部色斑。

生藕榨汁:散体热

    藕长在水里,性寒味甘,新鲜的生藕有生津凉血、健脾开胃的作用,对于夏季食欲不振的人,餐前来点生藕可起到开胃的作用。而一旦做熟了,这种清热的作用就没了。“可以将生藕切成片,拌着蜂蜜吃,口感清脆,味道甘甜。此外,鲜榨的藕汁可以说是一款夏季清除内热的好饮料。”国家二级公共营养师张辉说,将新鲜的生藕切成小丁,不用加水,直接放到榨汁机内榨汁,清热开胃的饮料就做好了。生藕汁能起到凉血的作用,健脾又开胃,还有解酒的作用呢。建议每次喝20~30毫升即可。

莲心泡茶:清心火

    莲子的好处恐怕许多人都耳熟能详了,补脾、养心、安神,但小小的绿色莲心却容易被忽视。正是这不起眼的小莲心,却能起到很好的消暑作用。

    “一到夏天,感到特别热的时候,我都会泡上一杯莲心茶。不但能解暑,还能缓解烦躁的坏情绪。”张辉说,舌尖有溃疡很难受,喝点莲心茶也能起到不错的缓解作用。

    据说,乾隆皇帝每年夏季到避暑山庄度夏,总要用荷叶露珠炮制莲心,泡好的莲心茶可以养心益智,调整元气,清除心火。

    莲心味苦、性寒,苦味的食物本身就有降火清热的作用,身体内的火降下来了,心情自然也就平静下来。一小撮莲心,一壶热水,简简单单造就好心境。

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
H5:痛风患者的饮食禁忌 切莫闯红灯!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228