您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
夏季家庭用药常识
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-07-04 11:11:25     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃 通讯员 张雅绚)夏天到了,天气闷热,病菌容易滋生,稍不注意,便很可能换上肠胃疾病、腹泻、头疼脑热、伤风感冒甚至食物中毒。

    家中可备一些防暑及相关疾病的常用药品。如中暑类药品:十滴水主要用于治疗中暑引起的各种症状,以及消炎镇痛、清凉止痒、祛风解毒的风油精、清凉油;感冒类药品如有清热解毒作用的板蓝根冲剂;消化道系统疾病类药品如藿香正气丸、藿香正气口服液等,或者有清热解毒、行气化滞、消炎杀菌作用的香连丸等药品。

    不同种类、不同剂型的药物对储藏要求是不相同的,按《中国药典》规定,药品贮藏对温度一般有四种要求:常温指10-30℃,冷处指2-10℃,凉暗处指避光并不超过20℃,阴凉处指不超过20℃。因此,有的药品要冰箱冷藏,有的还需要避光,有的常温保存即可。

    应冷藏保存的药品主要有生物制品如注射用胰岛素、白蛋白、疫苗;口服的微生态制剂如调节胃肠功能的活菌制剂培非康;外用的搽剂也应在使用后拧紧瓶盖,防止溶媒如酒精,因温度过高而挥发;滴眼液、滴鼻液、滴耳液、洗剂和漱口液等;一些以粉末状盛装在容器内的干混悬剂在加水后,也应该放置在冰箱中冷藏,如一些抗生素干混悬剂,在未冲泡的状态下,室温下的保存期为标示的有效期,一旦加水后,保存期限一般不超过15天,因此应该放置在冰箱中冷藏。栓剂因气温过高可出现软化而不方便使用,可放置在冰箱中,或使用前放入冰箱,等硬化后再取出使用,如退热栓。对片剂和胶囊,打开包装后,可将所附的干燥剂置于原包装瓶内,防止药物吸潮,最好存放于避光玻璃瓶如棕色瓶中,且不同药品一定要分开盛放。散剂、颗粒剂是分包密封的,由于所含改善口味的很多添加剂可促使药物变质,开封后不能长久保留,遇到潮湿的天气必须扎紧袋口,注意防潮。对于液体制剂如止咳糖浆、抗过敏糖浆,解热镇痛溶液或感冒糖浆,开瓶后一般不需要放在冰箱内,只要在室温下保存即可,因为大部分液体制剂在过低的温度下可能会降低药物的溶解度,糖浆中的糖分也容易因温度的下降而析出结晶,导致药物浓度与原先标注的不符。外用的乳膏保存温度过低可引起基质分层,影响软膏的均匀性与药效,因此室温存放即可。要将内服药和外用药分类存放,用后盖紧瓶盖,以防药物氧化变质失效。

    药品与我们的生活息息相关,用药不当后果不堪设想,甚至于危及生命,家庭药品一定要注意贮藏方法。药品存放的位置应选择家中最凉爽干燥处,避免药物受热、受日光照射。药品不宜冰冻。用药前,请仔细阅读药品说明书,掌握用法用量,掌握储藏方法。要经常(一般为3-6个月)检查药品是否超过有效期或变质失效。如发现药品超过有效期限,药品变色、松散、潮解、有斑点,胶囊有黏连、开裂,丸药有蛀虫、霉变,糖浆、膏滋类药发霉、发酵,药水浑浊沉淀,眼药水混浊有絮状物等情况时,均应及时处理与更换。

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
H5:痛风患者的饮食禁忌 切莫闯红灯!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228