您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
养肾,不要依赖药
来源:三晋都市报    2018-07-03 16:59:10     责任编辑:猛子

经常叩齿,反复拉耳,按摩肚脐

    社会上关于补肾出现了过度宣传现象,专家建议大家不要太依赖补肾药,尽量用非药物方法,比如,平时可以用手反复摩擦腰部、按摩脚底心等。4个简单、实用的保健方法,不仅能补肾,还能促进健康。

    1.叩齿运动

    操作方法:口轻闭,上下牙齿稍用力连续咬合100~1000次,再鼓起两腮做漱口状,将口中津液咽下。

    作用:“肾液为唾”,肾的盛衰关系到唾液的盈亏,反之,唾液也能滋补肾精,肾精充足,内能养五脏,外润肌肤,使皮肤细嫩有光泽。同时,“肾主骨”,牙齿的生长脱落也与肾中精气有关。故叩齿可减少相关口腔疾病的发生。

    “津既咽下,在心化血,在肝明目,在脾养神,在肺助气,在肾生津,自然百骸调畅,诸病不生。”

    2.拉耳运动

    操作方法:先将两手掌相互摩擦发热,两手同时轻轻揉搓耳廓2~3分钟,然后用拇指和食指屈曲由上而下揉搓耳廓,至耳垂时开始向下有节奏地反复牵拉耳垂30~50次,最后两手食指按压耳孔前面的耳屏,一按一松,使外界气体对鼓膜产生按摩作用。

    作用:“肾主藏精,开窍于耳”,我们的耳垂上有很多穴位,拉耳运动不仅起到增强听力作用,且可以养生保健,长期坚持可以调节神经内分泌功能,有效防治神经衰弱、头痛、耳鸣等。

    3.肚脐按摩

    操作方法:双手四指重叠,以肚脐为圆心,先顺时针旋转,然后逆时针旋转100次;旋转时的速度以个人感觉舒服为度,能达到缓慢呼吸为好。

    作用:保健肠胃,对慢性便秘、消化不良、胃痛、肠黏连等都有不错效果,同时具有壮阳、养阴之功。

    4.提肛运动

    操作方法:利用意念,有意识地规律收缩、放松肛门括约肌,连续100~300次。

    作用:提肛运动可使中气提升,脏腑强壮,调节气血阴阳,固精益肾、延缓衰老。对于胃肠不适、长期便秘、男性前列腺疾病患者具有预防、缓解作用。 (张杰)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
H5:痛风患者的饮食禁忌 切莫闯红灯!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228