您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
久待空调房 颈椎要护好
来源:山西晚报    2018-07-03 16:20:46     责任编辑:猛子

    天热时,爱美女性喜欢穿露背装、吊带背心等,享受清凉的同时也惹来了“病”。“长时间穿这种衣服会导致颈部不由自主地前屈,使颈部肌肉紧张、痉挛、组织发生损害,造成颈部动力平衡失调。”山西中医学院附属医院治未病中心主任医师吴秋玲说。

    吴秋玲说,有很多中老年人夏季习惯呆在空调房里长时间看电视、上网,但姿势不当,如歪头、斜倚、侧卧等以致头颈部长期处于过伸或过屈状态,导致颈部软组织劳损,甚至会出现颈性眩晕等。

    “正确的姿势是端坐于沙发或靠背椅上。”吴秋玲说,久坐之后要运动,比如仰卧起坐、擦擦窗户、远眺等,充分运动颈部、背部肌肉,保持颈部血液畅通,或者调整自己的坐姿,按摩颈部,及时消除颈部疲劳。

    写字楼里的白领邓先生整日待在20℃的空调办公室里,最近他出现头痛、颈椎酸痛的症状,被医生诊断为颈椎病,原因是颈部受寒。

    吴秋玲说,长期在空调房间中会导致汗腺关闭,影响正常的代谢和分泌,而久坐又会造成颈部运动平衡失调,使颈部肌肉、神经、脊髓、血管受累,久而久之就会导致局部性的颈椎病。

    “发病时,轻则脖子发僵、发硬、疼痛、肩背部沉重、上肢无力,重则出现头痛、头晕、视力减退、恶心等异常感觉。颈部受寒是诱发颈椎病的一个重要因素。”

    吴秋玲提醒说,夏季午休时,不能向前趴在桌上睡觉,也不能耷拉着脑袋睡觉,可采取向后仰躺的姿势稍事休息。

    “如午休时间稍长,一定要为颈椎找到扶托点,比如在颈部后面垫一个卷裹的衣服或戴上U形颈舒枕等,让颈部肌肉放轻松”。 (记者 张婷)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
H5:痛风患者的饮食禁忌 切莫闯红灯!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228