您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
忻州食药局六大举措持续推进腐败和不正之风专项整治
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-06-29 10:45:30     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃 通讯员 李国君 马文进)今年4月以来,忻州市食药监管局按照省委省政府、市委市政府、市纪委以及省局关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作有关要求,采取六大措施在加强领导、明确重点、责任监督、简政放权、隐患排查、廉政教育等方面持续发力,全力推进民生领域腐败和不正之风专项整治。

    一是提高思想认识,加强组织领导。成立了忻州市食品药品监督管理局民生领域腐败和不正之风专项整治领导小组,党组书记、局长王明福为组长,其他分管领导为副组长,各科室及事业单位负责人为成员。确定办公室设在市局政策法规科,由专人负责此项工作。市局同时公开了举报电话、地址、邮箱,畅通群众信访举报渠道,认真受理群众举报和投诉,发动群众揭露身边的腐败和不正之风问题。

    二是制定工作方案,明确整治重点。市食药监局印发了《忻州市食品药品监督管理局关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治实施方案》,明确市局此次整治重点为民生资金方面、惠民政策落实方面、干部作风方面等,重点整治行使公权力公职人员滥用职权、办事不公等问题;执法不严、暗箱操作、权力寻租、为违法行为充当“保护伞”等问题;不按照权力清单和行政执法程序开展工作,随意设立处罚条件、种类和幅度,违规行使自由裁量权等问题以及违反规定在审批和服务中冷硬横推、推诿扯皮、吃拿卡要等问题。 

    三是将专项整治活动和责任监督紧密结合。在行政审批现场验收和认证过程中,由纪检监察人员对检查全过程进行监督。将纪检监察人员纳入检查组名单,检查过程中,要求检查人员现场宣读市局行政审批和备案工作中加强廉洁行政的有关规定,检查结束后由被检查企业现场填写《廉洁行政征求意见表》,密封后由检查人员带回或邮寄到市局,努力把损害群众利益的不正之风遏制在萌芽状态。在食品药品日常检查中实行“双随机”,即利用系统随机抽调执法人员,随机抽取被检查单位,规范和加强食品药品安全事中事后监管,提升监管的公平性、规范性。 

    四是结合专项整治活动进一步做好行政审批减证放权。市食药局结合信息化建设,搭建电子审批平台,努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。经过近一年研发,该局电子审批系统已经上线运行,各项许可的变更(不含需现场核查)、筹建、注销、补办等许可事项初步实现网上递交申报资料,网上进行审批,做到利民、便捷、高效,让办事群众不跑路或只跑一次。同时,行政许可电子化审批以“制度+科技”方式,进一步规范行政审批行为,使审批全过程处于“看得见、控得住、管得好”的监管之中,有效防范和遏制腐败风险,从源头上有效预防腐败。

    五是在专项整治活动中进一步加强食品药品风险隐患排查工作。专项整治期间,市县食药监管部门围绕督促生产经营者落实主体责任和监管部门深入落实监管责任为主线,开展风险隐患排查,加大抽检监测力度,集中执法监管力量对食品药品生产经营重点环节、重点区域、重点场所进行监督检查,严厉打击制假售假和无证生产经营行为等违法犯罪行为。先后组织开展了酒类产品质量安全专项整治、包装饮用水专项整治、药品流通领域交叉飞行检查和风险研判、医疗机构专项检查等,截止6月中旬,全市食品药品安全风险隐患排查共出动检查人数708人次,检查企业888家次,责令整改189家,移送公安机关案件1起。

    六是大力开展廉政教育活动,切实提高干部职工的廉政意识和素养。市局高度重视廉政教育工作,把党风廉政教育纳入日常工作,坚持和完善每周二中心组学习制度,重点学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党纪法规及廉政风险防控相关内容。同时,结合反对“四风”、“三严三实”、“两学一做”等专题教育学习活动,定期开展自查、自评活动,通过观看警示教育专题片、听专题讲座等形式,不断提高干部职工的廉洁自律意识。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
迎泽食药局开展食品安全应急演练
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228