您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
远离心梗必须抓好两个“管”
来源:生活晨报    2018-06-28 11:04:16     责任编辑:猛子

    “目前,我国老年高血压患者已经达到了8346万,约每2个老年人中就有一个患高血压,而且老年高血压患者人数呈持续增加的趋势。”在讲述高血压和冠心病知识的过程中,山医大一院心内科韩清华教授向在座老干部们普及了中国老年人群高血压的普遍特征。

    韩清华表示,老年高血压并发症多且严重,如动脉硬化、脑卒中、冠心病、心肌肥厚、心律失常、心力衰竭等。长期持久血压升高可致肾小球入球动脉硬化、肾小球纤维化、萎缩,最终导致肾功能衰竭。

    如今,很多老年高血压患者对于血压的自我监测不够重视,韩清华还向在座的老干部们强调了家庭自测血压的好处:可以及时发现假性高血压 (指严重的动脉硬化阻碍了肱动脉的压缩,使得血压测值假性升高的现象)、晨峰高血压(指血压从深夜的低谷水平逐渐上升,在凌晨清醒后的一段时间内迅速达到较高水平)以及血压异常波动等现象。

    冠心病是人类的头号杀手,其死亡率在经济快速发展时期急剧上升。在诱发冠心病的众多危险因素中,有的是可以预防的,有的是不能改变的。老年人应该重视可以预防的因素,包括吸烟、高脂血症、高血压、糖尿病、肥胖、紧张、缺乏锻炼。

    韩清华强调,高血压和冠心病都是引发心梗和猝死的关键性因素,若想远离心梗和猝死,老年人必须做到双“管”齐下。

    一“管”药物。即在医生的指导下合理服用药物,切忌擅自停药,尤其是服用阿司匹林、β-受体阻滞剂、降压药、他汀类抗动脉粥样硬化的老年人。有糖尿病的患者要合理饮食,坚持服用糖尿病药物控制血糖。

    二“管”生活方式。包括合理饮食、坚持运动、戒烟、心理平衡。

    讲座现场,老干部全神贯注地聆听、记录,生怕落下什么。他们纷纷表示:“听讲座也是在对自己负责。”

    省级老同志王克亮患高血压18年、冠心病6年,听了讲座后,他不禁感叹:“健康虽然不是一切,但是失去健康就等于失去了一切。习总书记提出了健康中国建设的思想,我们作为站在这个思想建设起跑线上的首批老年人,更应该起到带头的作用,担负起‘以旺盛的生命力,吸引全世界的眼球’的重任。” (记者乔静涛)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:生活晨报
  相关链接
曲孝丽副省长到省食品药品监督管理局调研
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228