您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
身体出现4个症状 你已经成为“湿”人
来源:三晋都市报    2018-06-26 16:39:02     责任编辑:猛子

    中医认为,脾脏能调节人体的水平衡。脾喜欢干燥,不能过于湿润,如果脾很健康,脾脏机能运作良好,调节水湿功能正常,那么体内湿度就不会致病。反之,湿气太重致人生病。那么体内湿气重,会有哪些症状呢?

    身体困重,四肢乏力。如果你早上醒来就感觉头晕头重,体乏无力,不想起床,不想动,整个人没有活力,那就是体内湿气重的重要表现了。

    胃口不好。湿气重影响了脾胃,人会感觉口淡,肚子饱胀,吃不下东西。有些人大便还会稀稀糊糊,黏腻不易冲走,更甚者还会出现腹泻的症状。

    肢体关节疼痛、麻木。湿气重让体内气血不通,四肢关节感觉酸胀、疼痛,甚至不能动弹,有些人因此得关节炎,一到潮湿季节、下雨天气就特别不舒服。

    头发油、皮肤不适。有些人湿气重会表现在皮肤表层,比如头皮出油,脸部很油。还有些人会长湿疹,背部长痘痘,手足长癣,都有可能是因为湿气重了。

    生活中的祛湿小方法

    那么,体内湿气重,要如何祛湿呢?这里有几个妙招。

    煮祛湿粥

    薏米、土茯苓、陈皮等各种祛湿天然食品、药材,可以煮各种祛湿粥,温和、效果好。比如莲子扁豆薏米粥,可以健脾和胃,对于脾胃虚弱、食欲减退的人群非常适合。

    少吃油炸辛辣食物、少喝冷饮

    注意饮食健康,肥甘厚味等油腻食物不易消化,会造成胃胀,油炸食品会加重关节或皮肤的发炎症状,因此重口味、油腻食品不宜多吃。清淡少盐,可以帮助肾排水。冷饮不要喝得太频繁,寒冷水果也要少吃,比如西瓜、梨等。

    运动出汗、少吹空调

    运动出汗是直接的物理祛湿方法,直接排出体内湿气。试试跑步、游泳、瑜伽,每天适当运动一会,打通体内气血循环,增强水分代谢能力,改善身体调控湿度的能力。虽然天气炎热,也要少吹空调,一整天不间断吹空调,强制皮肤不出汗,会扰乱身体水分代谢的能力。

    以上就是一些祛湿的方法了,适当运用,让身体更能顺应季节和天气的变化。当然,如果你身上长湿疹了,身体非常困重了,那还是要去看医生,遵医嘱吃一些药,可以尽快好起来。

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
曲孝丽副省长到省食品药品监督管理局调研
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228