您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
倒着走能治腰颈椎痛?假的!
来源:三晋都市报    2018-06-26 16:36:56     责任编辑:猛子

    日前,刘阿姨因为倒走时不慎摔伤腰部来南医三院就诊。刘阿姨听说倒着走路能锻炼腰背肌,起到预防和治疗腰痛脖子痛的毛病,便尝试倒走,没想到却摔伤了。

    网上确实流传着不少类似说法:“正走锻炼前面的肌肉,倒走锻炼后面的肌肉”“倒走可以减轻或防治腰椎、肩周、颈椎等疼痛,正着运动习惯的腰椎,反过来活动一下,能得到很好的放松,减轻腰椎负担”……听起来好像有点道理,甚至有人直接倒着下楼梯,说是可以锻炼腰背肌还可以防止膝关节磨损。专家提醒,这些说法都没有科学根据,轻信传言,如果发生意外可就得不偿失了。

    倒走并不能锻炼腰背肌

    腰椎间盘突出的原因主要是退化和负重,这两项几乎都是不可避免的。动作姿势、搬抬重物增加椎间盘的负重,但自身重量的负荷虽不可避免却可以控制;退化也是随着年龄而出现的,一般30岁以后,椎间盘就开始退化,这是不可逆的。锻炼腰背肌,增加肌肉的力量,可以增加脊柱外在稳定系统。有研究认为,倒走能增加腰背部肌肉的活动,加速局部血液循环,从而改善腰背部肌肉内部的协调性,这提示,倒走可能对一些腰部疾病有一定的疗效。不过,锻炼肌肉的协调性跟增强腰背肌的力量是两回事,不能偷换概念。倒走就算能加速局部血液循环,加速排除肌肉积聚的代谢产物,却不能起到锻炼腰背肌的作用。从这个角度来说,网上常见的两种关于倒走能治疗腰椎间盘突出症的言论,并不成立。

    不如做几分钟小飞燕

    此外,支撑人体站立姿势,是需要用到腰背肌。但是想要用步行这项运动来锻炼腰背肌,大约行走1小时,还不如做3分钟小飞燕。

    长期倒走或许使人体因习惯性前行而带来脊柱的某些缺陷得到纠正。即使倒走比正走更能消耗能量,促进减肥,减少腰椎间盘突出的潜在危险,但倒走对治疗腰椎痛、颈椎病没有实质作用,且还是一种非常危险的行为。因为倒走而发生跌倒的事情时有发生,甚至因为造成颅脑损伤而导致死亡,老年人尤其要引起注意。

    腰椎间盘突出也可保守治疗

    专家提醒,若确诊为腰椎间盘突出症,也不用紧张,不是所有的腰椎间盘突出症都需要手术治疗,单纯以腰痛为主要症状且对日常生活影响不大,没有下肢肌力减退的可以先保守治疗。具体的做法包括:

    1.多休息。

    2.注意纠正日常生活姿势。

    3.可去康复科进行科学的物理治疗。

    4.多游泳。

    5.药物止痛,度过急性期。

    专家提醒,保守治疗3个月无效者、疼痛明显影响生活者、下肢肌力减退者,需要及早接受手术治疗。 (周洁莹)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
曲孝丽副省长到省食品药品监督管理局调研
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228