您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
山西救助贫困家庭唇腭裂患儿公益项目启动
来源:三晋都市报    2018-06-26 11:26:11     责任编辑:猛子

    近日,山西省卫生计生委、中国人口福利基金会、山西省计生协和山西省妇女儿童发展基金会四部门联合印发《山西省“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目实施方案》,明确项目救助对象为全省城乡贫困家庭中6个月至18周岁的唇腭裂患儿。力争到2020年底前,将对前期已调查建档的618名贫困家庭唇腭裂患儿全部进行医疗救治。

    唇腭裂儿童医疗救助周期长、费用高,给贫困家庭造成严重的经济负担。据统计,唇腭裂儿童发生率约为1/700,目前山西省每年出生的40万左右的新生儿中,唇腭裂患者约有500多名。

    据介绍,该项目是推进健康山西建设、实施精准扶贫的一项重要举措。第一期救助计划在6月1日前启动,重点救助深度贫困地区——吕梁山片区贫困家庭唇腭裂患儿。将建立全省唇腭裂患儿基础信息库,掌握全省唇腭裂患儿动态信息,对符合公益救助项目基本条件的唇腭裂患儿,组织专家进行筛查诊断,符合医疗救助条件的,确定为项目救助对象。在各市建立唇腭裂儿童医疗救治协作医院,协助省唇腭裂儿童医疗救治中心做好本地贫困家庭唇腭裂患儿筛查诊治工作,优选省内整形、口腔、康复、心理等专业领域的优秀专家组建全省唇腭裂儿童医疗救治专家团队和医疗志愿者工作队伍。制定诊疗服务规范和质量控制管理等相关制度,保证全省贫困唇腭裂儿童救治公益项目常态化开展持续性推进。

    此外,方案要求,唇腭裂患儿手术费用除医保报销外,个人自付部分和手术期间的交通、食宿和营养补贴,通过向中国人口福利基金会“幸福微笑——救助唇腭裂儿童项目”、中国出生缺陷干预基金会“先天性结构畸形救治项目”、“微笑列车项目”以及山西省妇女儿童发展基金会等多个渠道申请资金支持。同时,要积极联合公益机构开展社会宣传动员,募集社会资金支持项目可持续发展。(记者邱会珍 通讯员高执英)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
曲孝丽副省长到省食品药品监督管理局调研
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228