您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
“山西小米”如何闯出大市场
来源:山西日报    2018-06-25 10:19:32     责任编辑:猛子

    ——我省谷子产业发展现状调查

    『阅读提示』我省是“小杂粮王国”,谷子是王冠上的明珠,其营养均衡性、医疗保健性、安全卫生性已被越来越多的人认可,符合人们低碳、有机、绿色、健康追求,是很好的保健功能食品。近年来,我省谷子产业在种子繁育和栽种技术方面取得很大突破,从品质到产量都有很大提升,但品牌塑造和产品开发则显得相对滞后。山西小米要闯出全国大市场,在依托山西小米良好品质的基础上,必须主动适应市场需求,研发多样化、方便化、功能化的小米产品,打造代表山西地域特色的小米品牌,才能带动我省整个谷子产业持续健康向前发展。

    历史悠久 地域广阔发展谷子产业得天独厚

    “春种一粒粟,秋收万颗子”,唐代诗人李绅这句诗中的“粟”便是谷子,去皮后则称为“小米”。我省谷子的种植历史源远流长,据《山西小米研究》记载,太行山以西、太岳山以东的地区,历来是山西小米的主产区,也是优质小米生长的地方。近年来,我省谷子种植面积稳定在320万亩左右,总产达55万吨,种植面积连续三年居全国第一。

    我省有“小杂粮王国”之称,谷子因种植面积最大、种植地域最广被誉为王冠上的明珠。谷子在我省从南到北都有种植,山地、丘陵为主的地形和温带大陆性气候条件形成了适宜谷子生长的地理环境,是我省广大农民的重要食物来源和经济来源之一。独特的气候条件成就了山西小米的上佳品质,金灿灿、黄澄澄的山西小米在许多谷农眼里就是致富的“金谷子”“金珠子”。

    随着人们消费的升级,对主食多样化、保健性需求的提升,加上南北方人口流动加快,南方市场消费也开始逐步增多,小米食品也越来越受到关注。

    近年来,我省大力发展现代特色农业,把杂粮产业作为一项具有良好发展前景的富民产业来抓。2016年出台了《山西省杂粮产业振兴规划(2016-2020年)》,确定了谷子、燕麦、荞麦、绿豆、红芸豆、马铃薯、鲜食玉米和高粱等8种杂粮作物作为实施对象,充分发挥本省资源优势,立足产业基础,着力推进杂粮供给侧改革,在政策和资金上予以倾斜,力促杂粮产业的规模化经营、标准化生产和产业化开发,目的就是要把产品优势转化为产业优势,把我省打造成全国优质杂粮开发示范基地。

    省农业技术推广总站杂粮科科长贺晔对记者说:“从品种上来说,有晋谷21号、新育晋谷29号、晋谷40号、长农35号、长生07等优质品种,种植面积广、品质优,小米价格处于全国领先水平。从技术上来说,谷子集成机械化、半精量播种、地膜覆盖、宽行种植等配套技术,有效解决了谷子的间苗难、产量低的问题,杂交谷子及配套技术的应用与推广处于全国领先水平,农民种植效益大幅度提高。”

    提升品质突出功能打造“山西小米”公共品牌

    山西是我国谷子主产区之一,谷子是我省杂粮的“领军代表”。不仅在种植业结构调整中扮演重要角色,而且能有效带动农民增收致富脱贫,在贫困地区作用尤为明显。

    近年来,我省根据谷子产业发展基础及资源禀赋,强化品质管理,规划设立了吕梁山、太行山和晋西北三个有机小米示范片区,区域覆盖了我省种植谷子的30个生产大县,这些区域大力推广高附加值的黑米、糯米、富硒等特异性状的优良品种,按照有机作物栽种标准,生产“绿色、营养、保健、好吃”的优质小米,为打造“山西小米”优质杂粮品牌提供品质保障。目前,我省正在积极开展小米有机示范区建设,今年全省无公害谷子、绿色谷子、有机小米认证面积将分别达到30万亩、20万亩、15万亩。根据规划,到2020年全省谷子“三品一标”面积达到80%以上,其中无公害谷子种植面积达到120万亩,绿色谷子种植面积达到80万亩,有机小米种植面积达50万亩。

    如何把资源优势转化为品牌优势,是谷子产业做大做强必须跨越的一道坎。由于小米多以原粮或粗加工产品形式出售,导致了小米加工门槛低,品牌比较混乱,在市场竞争中甚至还存在相互压价等不公平竞争行为,没有形成整体合力和区域优势。

    山西省杂粮学会会长,山西省现代农业产业技术体系(谷子)首席专家郭平毅说:“我省的特色农产品仅就品牌来说‘小而杂’‘散而弱’,质量优却没有换来响亮的名气和好的经济效益。因此,山西农业急需一块金字招牌,它是获得高额附加值的通行证。”

    去年9月7日,我省发布了《“山西小米”品牌建设实施方案》,在省级层面全面推动“山西小米”品牌化建设,同年10月31日,“山西小米产业联盟”成立大会,20家小米企业成为首批成员,授权联盟企业成员生产的中高端小米产品使用“山西小米”商标,全面提升“山西小米”市场竞争力,致力于把“山西小米”打造成全国著名区域公共品牌。

    适应需求 科技发力打通走向全国大市场梗阻

    伴随着现代人生活水平的提高和对生活品质的提升以及健康产业的兴起,现在,传统小米等小杂粮逐渐成了人们竞相追捧的健康食品,谷子产业面临着全新的发展机遇。

    小米是我国的特色作物。目前我国谷子消费的类型主要是原粮消费,且80%以上以煮粥为主,而且仍将持续。单一化的小米粥消费方式是限制谷子产业发展最大的瓶颈,更是限制产业发展的最大问题。在去年的中国小米产业发展大会上,国家谷子产业技术体系首席科学家刁现民直言:“小米主食化品种培育、传统主食的恢复、主食化食品的研发、新消费途径的拓展迫在眉睫。希望更多的企业能够创造出小米新产品,引领市场新发展。”

    今年6月9日,全国首条方便小米粥生产线在左权县太行明珠农业科技发展有限公司投产。

    太行明珠农业科技发展有限公司董事长张家声说:“山西小米要想闯出全国大市场,必须依靠科技,只有研发更多适应市场需求的产品,谷子产业才能做强做大。”

    2015年,太行明珠农业科技发展有限公司一次性买断中国农业大学即食小米粥专利技术,并签订了长期合作协议,独家经营开发此类产品。工业化加工工艺不成熟,国内国际上没有先例,在经过无数次的失败后,在山西农业大学食品研究所的技术支持下,一条独一无二的即冲即食方便小米粥工艺全自动化流水生产线终于安装完毕。

    即冲即食方便小米粥一上市就受到消费者的喜欢,特别是南方消费者的青睐,公司订单不断,目前正开足马力生产,由于产品市场前景看好,今年公司已经与左权县签订了2万亩谷子基地生产合同,按照标准化生产要求来种植谷子,并以高于市场20%的价格收购,可带动1万户农民参与生产,实现脱贫致富。

    即冲即食方便小米粥的问世,为我省谷子产业注入了新活力,随着其产能的逐步扩大,将辐射带动左权周边地区的农户种植谷子,推动我省谷子产业迈上新台阶。(记者李全宏文/图)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西日报
  相关链接
“山西小米”如何闯出大市场
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228