您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
痛风患者的饮食禁忌 切莫闯红灯
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-06-23 09:09:47     责任编辑:猛子

图片来源于网络

    炎炎夏日,啤酒、烧烤和海鲜似乎成了很多人聚餐的标配。再加上四年一次的世界杯成为了人们的狂欢节,下班后呼朋唤友聚在一起,看着足球场上风雨变幻,自己也是热血沸腾,边喝啤酒边吃小龙虾,怎一句“痛快”可以形容。啤酒海鲜虽然美味,但是也暗含健康陷阱,稍不留神就会导致一种颇为痛苦的疾病—痛风。

    说起痛风,大家都不陌生,它是一种最常见的炎症性关节病。痛风多是高尿酸引起的,正常情况下,人体的尿酸生成和排泄保持在一个良好的均衡状态,但如果尿酸生成过多,或者排泄过少,就会导致体内尿酸过多,形成尿酸盐结晶,沉积于各个关节中,引发红、肿、热、痛的关节炎,即痛风发作。

    我们经常说“病从口入”,虽然饮食只是导致痛风的其中一个因素,医生还是会跟痛风患者反复强调忌口的重要性,所以,合理饮食对于痛风患者仍然很重要。

    忌食辛辣刺激性食物

    辛辣刺激性的食物会兴奋植物神经,诱发痛风的发作。据了解,如辣椒胡椒、花椒、芥末等、生姜、八角、茴香等调味品对痛风不利,应酌情适量食用。

    忌食嘌呤高的食物

    如果食用过量的嘌呤高的食物会导致嘌呤代谢紊乱,使大量尿酸在体内代谢不出去,形成尿酸盐结晶,从而引发痛风。痛风患者应遵循“低嘌呤食物可以放心食用、中等嘌呤食物限量食用、高嘌呤食物禁止食用”的原则。

    大鱼大肉、海鲜、动物内脏、豆类及其制品、花生、腰果、芝麻、莲子、杏仁等都是含高嘌呤的食物,应禁止食用,平时多食用一些新鲜蔬菜、水果、矿泉水等低嘌呤食物。

    忌食高脂肪食物

    痛风患者要注意减少脂肪的摄入,过多食用脂肪会减少尿酸的排出,会导致内体血尿酸浓度增加,从而加重痛风的症状,严重时痛风会并发高脂血症者。因此,痛风患者平时应以植物油为主,少吃动物脂肪。

    忌喝酒

    酒精具有抑制尿酸排出的作用,长期少量饮酒还可刺激嘌呤合成增加,尤其是不能喝啤酒。

    喝酒引起的痛风很常见。“有研究发现,如果长期喝或者每次喝的比较多,患痛风的几率增加50%,如果以动物内脏和海鲜下酒,危险性更高。”喝酒容易引起痛风,主要是啤酒当中的嘌呤物质在作怪。当体内对这种物质代谢出现异常,喝过啤酒后,会导致高尿酸血症,而使尿酸钠盐沉积在关节腔内,造成关节肿胀和变形。

    忌食海鲜

    痛风患者忌吃螃蟹、虾等海鲜。因螃蟹性大凉。民间视为诱发病气的“大发”食物,痛风在中医属于风疾范畴,患有痛风的人,应该避免吃螃蟹。虾性温热,也是一种诱发病气的发物,急性痛风之人多属热痹,故应忌吃性热动风的虾。

    患者要少喝汤

    血尿酸偏高者和痛风患者要少喝肉汤、鱼汤、鸡汤、火锅汤等。建议多喝含有矿物质的苏打水,在微量矿物质作用下方可少量吸收,以利改善患者体内的酸性环境。

    虽然夏夜和美食总相宜,但痛风症状发作时,那些美好也就化为灰烬了,因此痛风患者一定要忌口!日常要多喝白开水、茶水等刺激性低的饮料,保障尿量充足;其次多吃碱性食品如蔬菜、马铃薯、水果等,可以降低血和尿液的酸度,西瓜和冬瓜不但是碱性食品,而且具有利尿作用,对痛风患者更有利。(黄河新闻网食品安全频道)

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
60后农民刘太成的蓝莓之路
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228