您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
宋美龄:半斤菠菜抵一顿红烧肉
来源:三晋都市报    2018-06-20 11:39:07     责任编辑:猛子

经典著作中的长寿之道(四)

    宋美龄10岁就到美国读书,回国后也坚持每餐必食青菜。在南京生活时期,宋美龄曾派人去研究菠菜的营养含量,结果发现一公斤菠菜含36克胡萝卜素,相当于两颗鸡蛋的蛋白质和两只橘子的维生素。宋美龄多次叮嘱身边的人说:“我每天只要吃半斤菠菜,就抵上一顿红烧肉给我的养分了。”

    2003年10月24日,宋美龄在美国纽约去世。令人惊奇的是,她去世的时候基本上是无疾而终,且脸上几乎没有老年斑,牙齿也基本完整,没有假牙。窦应泰在《破译宋美龄长寿密码》一书中为我们揭开这一益于人们健康的谜团。本书这样写道:“走过漫漫百余春秋的长寿老人宋美龄,她人生的最后一程,竟是在睡梦中辞世的。这无疑是让世人惊叹的意外结局。”

    《破译宋美龄长寿密码》一书写道,宋美龄生前的几个习惯和爱好。第一是她喜欢让侍女按摩。对于按摩宋美龄自有她认为必不可少的原因:她的母亲倪桂珍晚年体弱多病,牧师就建议宋美龄在母亲身体不适的时候,用按摩来减轻她的痛苦。在人的背后,有许多对人的健康有益的穴位,而且有很多重要的穴位集中在人的脊柱周围,经常按摩这些穴位不仅益于疾病的缓解,也会适当地激活人体血液的流通,也有利于细胞的新陈代谢。

    第二个则是宋美龄对蔬菜的热爱。红烧肉虽然好吃,但是它太油腻了,不仅伤肝,还会增加脂肪和体重。宋美龄10岁就到美国读书,回国后也坚持每餐必食青菜。在南京生活时期,宋美龄曾派人去研究菠菜的营养含量,结果发现一公斤菠菜含36克胡萝卜素,相当于两颗鸡蛋的蛋白质和两只橘子的维生素。宋美龄多次叮嘱身边的人说:“我每天只要吃半斤菠菜,就抵上一顿红烧肉给我的养分了。”

    再者,就是保持心态平和。宋美龄认为,人能不能长寿的主要原因,并不在于刻意追求饮食,也不在于刻意追求高档奢侈的生活环境,而在于一定要保持固有的平衡心态。她曾经为此多次请教身边的医生和美国养生学专家,如何才能保持良好的心态。美国一位养生学家唐纳·希尔德传授了一个能够在紧张生活条件下保持良好心态的办法:第一,一旦遇上麻烦事和纠纷的时候,最好采取视而不见的做法。如果实在不能解决,或者说暂时无法解决这些可能让你的心态稳定不下来的矛盾,最好是采取逃避的做法。第二,如果当你已经陷入了可怕的矛盾漩涡之中,而想逃避已经不太可能的时候,能够让你的紧张心态得到平衡的最好办法,就是设法转移危害你的矛盾,让你尽快地从危境中脱离出来。第三,自寻解脱,也就是说当你已经身处于困境,一时又无法摆脱的时候,你最好的办法就是自享其乐,寻一些让你开心的事情去做。第四,就是以静制动,面对别人强加给你的困难和让你生气的事情而不恼不怒。这一点当然很难做到,不过如果有一种超然物外的心态,能够遇乱不惊,遇羞辱而不恼火,灾难肯定迟早会过去的。

    这位在中国近代史上占有一席之地的传奇性人物,溘然长逝以后,关于她长寿变得更加匪夷所思。其实,她也并非不食人间烟火,只是在日常生活中注重营养搭配和心理健康,所以才会历经风雨仍可享得天年。(胡彦玮)

编辑:李瑞颖      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
60后农民刘太成的蓝莓之路
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228