您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
扫码知“身世” 长三角打造食品安全信息追溯“一张网”
来源:新华网    2018-06-14 16:32:09     责任编辑:猛子

    买菜时通过手机扫二维码,就可以了解菜品的“身世”。记者13日从上海市食品安全信息追溯现场会上获悉,上海正与江苏、浙江、安徽研究战略合作,推进长三角食品安全信息追溯体系建设,共同打造食品安全信息追溯“一张网”,对食安信息“一查到底”。

    在静安区一家大润发超市的散装食品柜台前记者看到,选购完菜品后,电子秤会给出一张追溯二维码,消费者通过手机扫一扫,就可以获知食品的经销企业信息、供应商信息、源头信息,比如蔬菜到批发市场、基地的信息以及相关检测报告。

    上海市食药监局透露,沪苏浙皖正在研究开展长三角地区食品安全信息追溯体系建设战略合作,整合各区域、行业、监管部门的追溯数据,形成长三角区域内统一的食品安全信息主体信息库、产品信息库、产地信息库、追溯信息库,并应用大数据、人工智能技术,形成长三角食品安全信息追溯“一张网”。

    据了解,目前已经明确了长三角地区食品安全信息追溯体系建设、重大活动食品安全保障协作、区域性网络食品经营联合监管、信用奖惩、检验结果互认、违法犯罪行为联打联防等九方面合作内容。

    上海市食药安办副主任、市食药监局副局长许瑾介绍,截至6月上旬,上海市食品安全信息追溯平台已有4万多家企业注册,累计可查询追溯数据约10亿条,今年力争实现9大类、20项重点食品品种追溯基本全覆盖。(记者 周琳)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
太原:端午临近粽子飘香 价格亲民口味丰富
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228