您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
《饮膳正要》:简单的乞马粥 营养不简单
来源:三晋都市报    2018-06-14 11:35:24     责任编辑:猛子

    “保养之法,莫若守中,守中则无过与不及之病。调顺四时,节慎饮食,起居不妄,使以五味调和五脏。五脏和平则血气资荣,精神健爽,心志安定,诸邪自不能入,寒暑不能袭,人乃怡安。”这段话出自《饮膳正要》,作者是元朝的饮膳太医忽思慧。

    忽思慧是中国第一位蒙古族饮食文化专家,同时也是我国第一位著名的营养学家。公元1314年至公元1320年间,他在元宫廷的政府管理饮膳的机构里担任饮膳太医,负责宫廷里的饮膳调配工作。在这期间,他对营养调配和饮食营养卫生进行了系统性的研究,后根据自己多年研究的成果进行全面整理,从主食、汤、本草、肉、菜、水果中取出具有“性味补益”的部分,于公元1330年编著了《饮膳正要》。

    忽思慧在当时是有名的营养学家,他对各种营养性食物和滋补药品以及饮食卫生、食物中毒等,均有深入的研究。他还继承了前代著名本草著作与名医经验中的食疗学成就,并汲取当时民间日常生活中的食疗经验。在这些知识的积累下,他编撰了《饮膳正要》一书,这本书是我国古代第一部也是世界上最早的饮食卫生营养专著,是具有很高的研究价值的科学著作。

    忽思慧在《饮膳正要》中不仅列出如何调养生息、饮食禁忌,还记载了多种多样的药膳。以脾胃养治药膳为例,其中记载的药膳方有汤、粥、羹、粉等丰富的形式,且操作简便,又可调动食欲。各个药膳方虽然主要食材相差不多,但是不同的配料、不同的制作方法也有不同的功效。如乞马粥和汤粥的食材都是羊肉和粱米,但做法不同,导致其功效也不相同。

    乞马粥,记载于《饮膳正要》第一卷聚珍异撰中:“补脾胃,益气力。羊肉(一脚子,卸成事件,熬成汤,滤净)、粱米(二升,淘洗净)上件,用精肉切碎乞马,先将米下至汤里,再下乞马、米、葱、盐,熬成粥,或下圆米,或折米,或渴米皆可。”

    乞马粥有补肾壮阳的功效。高粱米中性温、味甘涩,有补气、健脾、养胃、止泻的功效。而羊肉味甘性热,具有壮阳补肾、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾等作用。

    早在千年前我国就存在了饮食卫生等的著作,在发达的现代社会我们更应重视日常生活中的饮食卫生和营养搭配,让健康陪伴我们向美好未来继续前行。(胡彦玮)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
端午临近 挑选粽子有窍门 粽叶太绿应谨慎
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228