您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
碳酸饮料风光不再 百事开卖醋饮料
来源:南方日报    2018-06-13 14:44:48     责任编辑:猛子

    随着消费者健康意识的增强,碳酸饮料不再风光,碳酸饮料巨头开启了艰难转型之路,其中之一便是加大非碳酸饮料产品占比。据百事可乐上海官方微信号日前公布,百事将于今年8月推出“醋之语”果醋气泡饮料。

    据“醋之语”果醋气泡饮料产品介绍称,该产品含酿造苹果醋,采用低糖配方搭配清新水果风味和丰富细腻气泡,富有清爽的酸甜滋味,能解油腻、助消化,尤其适合与辛辣、油腻食品搭配,是一款符合健康饮食理念的产品。

    据智研咨询发布的《2017-2022年中国苹果醋市场运行态势及投资战略研究报告》显示,2015年中国醋饮料市场规模超过35亿元,且连续三年的的增速分别为22%、27%、25%,在整个食品饮料行业中属高速增长。若能维持23%的增速,至2020年,中国果醋饮料市场规模则有望突破百亿。

    与醋饮料市场的高速增长相比,碳酸饮料的衰落已经成为不可避免的趋势,百事此番开卖醋饮料,从侧面反映出这个碳酸饮料巨头对于业绩的焦虑。数据显示,百事可乐2017年实现净利润48.57亿美元,同比下跌23.26%。此外,该公司2017年的投资回报率为11%,较2016年的15.2%已出现下滑。

    百事可乐的“老对手”可口可乐的业绩同样不乐观。可口可乐发布的财报显示,2017年全年净收入354.1亿美元,同比下跌15%;毛利润221.54亿美元,同比下跌13%;营业利润75.01亿美元,同比下跌13%;归属于上市公司股东的净利润为12.48亿美元,同比下滑幅度高达81%。

    业内人士表示,造成两大巨头业绩下滑的主要原因是碳酸饮料品类的下滑,可乐市场的萎缩在不断加剧。食品产业分析师朱丹蓬分析指出,从行业来看,碳酸饮料品类竞争已经输给大健康型饮料以及其他品类;从企业上看,“两乐”碳酸饮料占比过高,虽然非碳酸产品也在大力推广,但是占比较小,非碳酸产品的增长无法弥补碳酸产品的市场下滑。

    在消费者心中,可乐是甜饮料的概念根深蒂固,为了迎合消费者对健康的追求,可口可乐先后推出健怡可乐(Light/Diet)、零卡可乐(Zero)、可口生活(Life)等主打低热量的产品;百事可乐也在低热量方面下工夫,推出了针对健怡的“轻怡可乐”(Diet Pepsi),并宣布执行史上最严格控糖计划,到2025年,旗下三分之二的12盎司装饮料的热量将控制在100卡路里以内。但这些降糖的措施,效果都不理想。

    除了降低碳酸饮料的糖分,两大碳酸饮料巨头正试图通过非碳酸品类去扭转局面。可口可乐公司预计20年后,碳酸饮料的业务比重将占到50%,目前这一数字是70%;百事旗下有乐事薯片、桂格燕麦、佳得乐功能饮料等品牌,按照其规划,2025年将推出一系列“日常营养”产品,包括谷物、乳制品等。(记者 赵兵辉)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:南方日报
  相关链接
山西起航“食品安全进校园进社区”系列宣教活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228