您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
餐饮企业菜单提倡标注过敏原信息
来源:北京青年报    2018-06-13 11:50:44     责任编辑:猛子

    从业人员每年食品安全培训不少于40学时、每天要对就餐区进行一次全面清洗和消毒、提倡菜单上标注过敏原信息……今天上午,北京青年报记者从“北京市餐饮业品质提升工作首场新闻通气会”上获悉,《北京市餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范》正式发布,这是全国范围内首个此类规范,将作为首都餐饮企业品质提升的标准依据。

    据悉,目前全市已实现“阳光餐饮”工程的5000家餐饮企业将在今年年底前实现餐饮品质提升。

    市食品药品监管局餐饮服务监管处负责人段志永表示:餐饮业后厨和就餐环境既关系到食品安全,也关系到消费者的餐饮体验和感受,是餐饮业品质的重要组成部分。此次发布的《规范》适用于本市餐饮企业,包括饭庄、酒家、酒楼、餐馆(含饭店、宾馆、酒店对外经营的餐厅)的就餐环境及后厨环境卫生相关标准及要求。“该规范分为五个部分33条70余款,涉及所有餐饮业态。” 段志永说。

    在就餐区环境方面,规范提到,餐饮企业设置候餐区的,在候餐区合理摆放座椅,可为候餐顾客提供休闲服务设施。同时,就餐区夏季温度宜保持在26℃,相对湿度宜设置在55%—65%之间;冬季温度宜保持在20℃—24℃之间,相对湿度宜设置在40%—50%之间;空调空气过滤网定期清洗,保持清洁,换气次数宜为每小时10—12次。不在无机械排风设施的房间采用木炭及燃气火锅方式供餐。每天要对就餐区进行一次全面清洗和消毒。

    在就餐卫生方面,规范明确提出,台布和餐巾要一餐一换,每次换下后及时洗涤消毒,烫平待用;餐具光洁涩干,无口纹、指纹。在当次就餐前一小时内进行餐具摆台,餐具摆台超过当次就餐时间尚未使用的必须回收,经再次消毒后保洁贮存;供顾客使用的餐巾或湿毛巾,不得作其他用途;如向顾客提供非一次性湿毛巾,须采用蒸煮等热力方式消毒。

    北青报记者还注意到,规范对于餐饮企业菜单也提出了要求,菜单宜使用图片和文字相结合方式,提倡在菜单上标注菜品主要原料和调味料,以提示过敏原信息;倡导结合消费人群特点,制作中英文双语菜单。在餐具方面,提倡分餐方式供餐和就餐;不分餐的提倡为共用的菜品配备分餐用具。

    在后厨规范方面,后厨灶台不得有油垢,使用后清洗干净;锅具清洁、排放整齐;灶台瓷砖清洁、无油腻,灶台排风要定期清洁,无油垢;各种调料罐、缸必须清洁卫生并加盖。

    规范还提出,清洗食品原料与清洗餐具等非直接入口食品工具的水池要分开;采用化学消毒的,至少设有3个专用水池,分别用于餐具和工具洗涤剂清洗、清水冲洗、浸泡消毒,各类水池上方应明显标示其用途。(记者 武文娟)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:北京青年报
  相关链接
山西起航“食品安全进校园进社区”系列宣教活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228