您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
高温养生“关键词”:防暑、降温、补水
来源:中国妇女报    2018-06-12 12:07:00     责任编辑:猛子

    大量研究表明,当人体暴露于高温,则会引起人群中暑,发生虚脱、晕厥和热射病等。此外,长时间暴露于高温下,会对身体调节机制造成很大负担,心率、呼吸速率、血液黏稠度和凝固性都会随之增加,而血管收缩反应减弱,循环系统功能下降,引发机体循环系统、呼吸系统、肾脏器官等功能性障碍。

    6月全国各地持续高温,天气炎热,此时的健康防护更是必不可少。对高温的健康防护有三个关键词:防暑、降温和补水。

    防暑。最简单的办法就是尽量躲避高温,减少高温暴露。在高温天气下,应避免在一天中最热的时候外出,减少剧烈运动。如果已经外出,则尽快转移至可庇护场所中以避免高温暴露。法国国家级热浪应对策略中心建议,人群在高温天气下保证1天中待在一个凉爽的地方持续2小时~3小时。因此,家长在校门外等待接孩子的时候,可以尽量避免待在室外,而是在附近的房屋中避暑,最大程度减少暴露。此外,千万不可以将小孩单独留在已经停驶的车辆中。

    降温。在室外温度很高时,关闭门窗并开启空调或电扇,以保持房间温度的凉爽。可以在室外温度降低一些时开窗通风。但是温度高于35℃时,电扇已经不足以阻挡热浪引起相关疾病,建议还是使用空调。夏季可增加洗澡次数,保持身体凉爽。如果在室外活动,需要注意穿着浅色、宽松的衣物。同时,佩戴有遮阴的帽子,以及太阳眼镜,避免紫外线侵害。

    补水。高温时身体为调节温度会产生大量汗液,因此身体需要及时补充足量水分,例如喝白开水、绿豆汤等。要注意避免喝糖分高及含酒精的饮品。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国妇女报
  相关链接
邻里微帮 让老邻居更亲切
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228