您所在的位置: 食品安全频道> 热点聚焦
西瓜和桃一起吃会中毒?
来源:三晋都市报    2018-06-12 10:40:40     责任编辑:猛子

    又到了吃桃子和西瓜的季节了,在炎热的夏季,吃个爽口的西瓜和桃子真是让人觉得美滋滋的。

    不过,最近朋友圈又出谣言,内容指出:“千万记住桃子和西瓜不能一起吃,会产生剧毒”。看到这,吓得小编拿着的桃子,掉到了地上。

    这是真的吗?西瓜与桃子到底能不能同时食用呢?在食用这些水果时我们应该注意什么?又有哪些食物不能同时食用?

    西瓜和桃子同食会中毒?这是一条彻头彻尾的谣言!

    许多人都发现自己曾有过西瓜与桃子同时食用的经历,但是并没有出现任何不适症状。

    其实,从食品成分的角度来说,这也是一条绝对的谣言。西瓜和桃子都含有丰富的水、碳水化合物、维生素、微量元素等,但其成分中都不含对人体有害的物质,两者也不存在任何反应后会产生剧毒的物质。

    因此二者同吃,不存在产生剧毒致人死亡的可能。

    这一谣言从何而来?

    可能因为夏季天气炎热,许多人为追求口感的清爽,将西瓜与桃子冷藏后再食用。

    冷藏后的西瓜和桃子对脾胃的刺激很大,易引起腹胀、腹泻,从而让人产生“中毒”的错觉。

    此外,桃子中糖分高,常温下储存极易发生腐烂变质。而西瓜中含有大量水分,许多人在吃不完一个西瓜的情况下,会将其余的西瓜放入冰箱储存,若储存不当,也易造成西瓜中的细菌滋生。若食用了此类变质的西瓜、桃子,也很容易造成身体不适。

    如果食用了西瓜和桃子之后出现身体不适的症状,那并非是它们本身的错误,可能是你的肠胃太过脆弱。

    食用西瓜和桃子时应该注意什么?

    不宜多吃

    尽管这两种水果可以同时食用,但是都不宜多吃。

    桃子中富含大量的膳食纤维及胶质物质,少量食用可以促进肠道蠕动,但如果吃得太多,容易给肠胃造成累赘,导致肚子痛、拉肚子,因此最好不要过多食用。西瓜吃太多也容易造成腹泻症状。

    根据中国营养学会建议,成年人每日的水果摄入量在250-400克之间最为适宜,切不可一次大量食用。

    糖尿病患者慎食

    这两种水果的糖分都较高,也不适宜糖尿病患者过度食用,并应该在控量的同时减少主食的摄入量。

    过敏者慎食

    少部分人对桃子过敏,却由于症状较轻而不自知。桃子过敏轻则会导致嘴角发红、脱皮、瘙痒,重则会引发休克。对桃子过敏的人群,在发现轻度过敏时,应停止食用,并用清水冲洗脸部、手部。如果症状比较严重,则应立即去医院就医。

    总体来说,大多数的食物都不存在“相克”现象,有些人食用后出现不适的症状,绝大部分是由于食物变质或者错误的食用方式导致的肠胃不适。而对于其余少量成分的确存在相克成分的食物,一起食用是否会导致中毒,关键还是要看食用的剂量,正常情况下食用并不会导致人体中毒。 (刘少伟)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
邻里微帮 让老邻居更亲切
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228