您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
痛风患者应该怎么吃 ?
来源:三晋都市报    2018-06-12 10:39:06     责任编辑:猛子

    随着生活质量的不断提高,越来越多的人患上了“痛风”。在日常工作中,被痛风患者问到最多的一个问题,也就是大家最关心的一个问题就是:“大夫,我平时吃东西需要注意什么?”今天,就跟大家从专业的角度分享一下,痛风患者究竟应该怎么吃?

    痛风是什么?

    知其然,就要知其所以然。要想知道痛风患者的饮食管理,当然首先需要知道痛风是个啥?痛风跟啥有关系?

    大部分痛风患者是因为突然“脚痛”难忍才发现自己患有痛风,所以好多人理所应当地认为痛风是受风以后引起的关节疼痛。其实不然。痛风本质上是一种代谢性疾病。简单地说,就是人体内存在一种叫做“嘌呤”的物质,这种物质正常会通过体内一系列变化转变成一种叫做尿酸的物质,大部分尿酸可以通过肾脏排出体外。但是,如果在这个过程中出现了差错,嘌呤的代谢发生紊乱,就会使尿酸的产生增加或者排出减少,导致人体血液中尿酸水平升高。当血尿酸浓度过高时,尿酸就可能沉积在关节或者肾脏中,引起炎症反应。沉积在关节引起炎症反应,就会表现为关节的红、肿、发热,以及疼痛难忍,一般发生在夜里,但很快(1-7天)这种反应就会过去,如“风”一样吹过,所以叫做“痛风”;沉积在肾脏则会导致肾脏的损害,所以痛风最大的危害并不是关节,而是肾脏。所以,跟痛风密切相关的一个因素就是尿酸。

    痛风的饮食秘笈

    既然血液中尿酸的升高会导致痛风的发生,那么,对于痛风患者来说,最重要的就是避免血液中尿酸过高。考虑到“开源节流”的问题,我们需要做到的就是,减少尿酸的生成,促进尿酸的排出。

    (一)减少尿酸的生成

    嘌呤是尿酸产生的源头,而嘌呤存在于大部分食物中。对于痛风患者来说,要想减少尿酸的生成,必须要减少嘌呤的摄入。有人说,嘌呤是躲在海鲜、酒和动物的肝、脑和心脏等美食中的隐性杀手,下面我们就来看看“食物嘌呤排行榜”:

    1.高嘌呤食物(每100克食物含嘌呤100-1000毫克)

    主要为动物内脏、海鲜、骨髓等,包括:肝脏、肾脏(腰花)、心、脑,肉馅、肉汁、肉汤、沙丁鱼、鱼卵(鱼子)等;此外,得了痛风,也就到了该向啤酒和火锅彻底道别的时候了。

    建议:痛风患者禁止食用。

    2.中等嘌呤食物(每100克食物含嘌呤75-100毫克)

    主要为鱼类(包括鲤鱼、鳕鱼、比目鱼、鲈鱼、鳗鱼、鳝鱼等),肉食(包括熏火腿、猪肉、牛肉、兔肉、鹿肉等),禽类(包括鸭、鸽子、鹌鹑、野鸡等);

    建议:痛风发作期禁止食用,间歇期限制食用。

    3.少嘌呤食物(每100克食物含嘌呤<75毫克)

    鱼蟹类(包括:青鱼、鲱鱼、鲑鱼、鲥鱼、金枪鱼、龙虾、蟹、牡蛎等),肉食(包括火腿、羊肉、牛肉汤、鸡、熏肉),麦麸(包括麦片、面包、粗粮等),蔬菜(包括芦笋、四季豆、青豆、豌豆、菜豆、菠菜、蘑菇、干豆类、豆腐等)。

    建议:痛风发作期禁食,间歇期限制食用。

    4.极少嘌呤食物

    (1)粮食:大米、小米、小麦、荠麦、玉米面、精白粉、通心粉、面条、馒头、苏打饼干、黄油小点心等;

    (2)蔬菜:白菜、卷心菜、胡萝卜、芹菜、黄瓜、茄子、甘蓝、莴笋、刀豆、南瓜、倭瓜、西葫芦、番茄、山芋、土豆;

    (3)各种水果;

    (4)蛋、乳类:鲜奶、炼乳、奶酪、酸奶等;

    (5)饮料:汽水、茶、咖啡、可可、巧克力;

    (6)其他:各种油脂、花生酱、果酱、干果等;

    建议:均可食用。

    (二)促进尿酸的排出

    1.大量饮水:多饮水可促进尿酸由肾脏排出,故痛风患者需多饮水,每日饮水量约2000-3000毫升。

    2.多摄入碳水化合物,可促进尿酸排出,富含碳水化合物的食物包括米饭、馒头、面食等。

    由此看来,痛风患者的饮食管理至关重要。切记:啤酒、烈酒不要饮,浓茶、酸奶不要喝,火锅不能吃。饮食管理固然重要,更重要的是,我们需要防患于未然,预防才是最好的治疗手段,所以请大家在百忙之中务必管住嘴,迈开腿,多锻炼,健康生活。(山西医科大学第一医院风湿免疫科 傅自力)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
邻里微帮 让老邻居更亲切
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228