您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
沁水市场局积极开展新标准化法宣传检查活动
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-06-11 15:43:13     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 王宁 通讯员 丁海燕 王娅妮)为深入贯彻十九大会议精神,推进新修订的《标准化法》贯彻实施,落实国家和我省有关深化标准化改革创新的要求。近日,沁水县市场和质量监督管理局组织工作人员深入煤矿、煤层气、工业生产等企业积极开展新标准化法宣传检查活动。

    一是面向企业大力宣传贯彻新《标准化法》。要求企业员工认真学习新《标准化法》,充分认识新法实施的重大意义。鼓励中小企业结合自身行业的特点,强化标准化意识,加强企业管理者和技术人员标准化知识的培训,引导企业积极参加各类标准化活动,建立“领跑者”标准制度,运用标准引领质量提升,补足技术创新能力不足,从源头夯实质量提升的基础。

    二是要求企业建立标准自我声明和监督制度,落实企业主体责任制。鼓励企业在国家标准信息公共服务平台上开展标准自我声明公开,鼓励企业制定并执行高于国家标准、行业标准、地方标准的企业标准,企业应对公开的产品和服务标准的真实性、准确性、合法性负责。标准的自我公开声明有利于落实企业主体责任制、有利于维护消费者的利益、有利于政府事中事后的监管和社会监督,为推动市场秩序健康稳定发展提供有利的法制保障。目前我县各企业正在积极开展企业标准网上自我公开声明,公开声明的企业已有十几家。

    三是对企业标准的执行情况进行检查。主要是检查企业是否严格按照标准生产;是否执行了国家强制性标准;是否还存在淘汰落后的旧标准;执行的标准是否科学有效等。同时围绕中小企业的实际需要,主动服务企业,帮助企业找准质量和标准的差距,提高中小企业质量市场竞争力。

    截止目前,该局已出动执法人员23人次,检查煤矿、煤层气、工业生产企业等企业12家,增强了企业对标准化法及标准化工作的了解,营造了良好的社会法治氛围。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
邻里微帮 让老邻居更亲切
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228