您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
地铁2号线大南门站主体完工
来源:山西晚报    2018-06-11 09:34:17     责任编辑:猛子

    太原轨道交通2号线一期工程作为山西省首条开建的地铁项目,进展情况一直备受公众关注。6月10日零时,大南门站完成车站顶板封顶,此举意味着该站2号线主体结构施工完成,即将开始车站内部装修及附属工程。该站也成为首个完成封顶的明挖换乘站。

    车站最后一块顶板完成浇筑

    6月10日零时,位于解放路与迎泽大街交叉路口东南侧的大南门站内,明亮的灯光照射着长方形的基坑,旁边,两台混凝土输送泵的长臂正在向最后一块顶板浇筑混凝土。

    大南门站为换乘站,2号线车站沿解放路南北向敷设,1号线车站沿迎泽大街东西向敷设,两线在此形成“十”字交叉,两线车站岛为T型换乘,2号线车站为地下三层岛式站台车站,1号线为地下两层岛式站台车站。

    “此次完工的2号线大南门站共有地下三层,内部空间包括一层底板、两层中板和一层顶板。除换乘站外,其他车站均为地下两层。”中铁十四局太原地铁2号线一期工程工区经理邵鲁说,所谓岛式车站,就是身处站台的乘客可以搭乘两个不同方向的列车,即“站台在中间、列车在两边”,换乘更加方便。

    轨道交通2号线一期工程大南门站最后一块顶板的成功浇筑,标志着该换乘站主体结构完成。同时大南门站成为全线首个换乘站完成封顶的施工项目。

    跨度最大、转角最多、基坑最深

    大南门站长度约为314米,标准段宽24.3米,为异形车站,车站内最宽处达34.2米,是2号线一期工程中横向跨度最大的车站。

    “我们把314米长的车站分成14块,从南北两个方向同时开始施工,依次进行底板、中板、顶板的浇筑,现在完成的是车站中段的最后一块顶板。”邵鲁介绍,其中,他们需要一次性浇筑完成宽34.2米的顶板,与其他车站相比,宽度多出近10米。

    施工难点远不止这些,邵鲁告诉记者,为了有效达到防水、防塌效果,大南门站的维护结构采用地下连续墙。在处理异形结构时,项目部需要过渡多达23个转角,为此,他们设置了144幅长6米、宽1米的地下连续墙。作为换乘站,这里的基坑开挖深度也远超其他站点,“正常情况下,地铁站为地下两层,开挖深度平均在17米左右,而大南门站,开挖深度达27米。”

    就这样,跨度最大、转角最多、基坑最深,在施工过程中,这些难题一个个被迎刃而解。此外,大南门站地处太原市交通要道,紧邻迎泽公园,存在与周边的景峰国际大厦不足6米,与迎泽湖最小间距不足3米,与地下管线最近不足2米等施工难点,经过项目部的共同努力,6月10日零时,车站顺利完成主体结构施工。

    为迎泽公园、解放路改造腾出空间

    中铁十四局负责的标段包括一站一联络区间,车站为大南门站,包括2号线大南门站、1号线大南门站,区间为2—1号线联络区间。

    邵鲁介绍,大南门车站完成主体结构施工,不仅为解放南路改造让出施工区间,同时也为迎泽公园西北角的塑胶跑道建设腾出建设空间。“为了保证项目的顺利实施,最多时候有200余名施工人员奋战在一线。”邵鲁说,目前,大南门站已具备接收分别从双塔西街站及钟楼街站始发的盾构机,为年底实现洞通提供坚实基础。

    接下来,2号线大南门站将进行内部装修及附属工程施工,其中包括水、电路、机电设备安装以及吊顶和贴墙砖等。目前,1号线大南门站分东、西两段施工,东侧正在进行基坑开挖,西侧正在进行维护结构施工和管线改迁等。

    ○延伸

    全线11座车站完成主体结构施工

    根据工程筹划,太原地铁2号线一期工程将于2018年12月实现 “洞通”,2019年6月实现“轨通”,2019年年底实现“电通”,2020年6月底开始试运行,2020年10月开始试运营。

    太原市轨道交通发展有限公司一名工作人员介绍,截至目前,中心街西站土建工程已完成;化章街站、通达街站、嘉节站、南中环街站、学府街站、王村南街站、长风街站、矿机站、西涧河站、南内环街站、大南门站等11座车站主体结构已完成;人民南路站、康宁街站、龙城大街西站、晋阳街站、双塔西街站、缉虎营站、小商品市场站、府西街站、钟楼街站及北大街站共10座车站正进行主体结构施工;畜研所站正在进行围护结构施工。

    与此同时,中心街西站至晋阳街站区间、嘉节站至龙城大街西站区间及化章街站至通达街站区间双线已贯通,人民南路站至化章街站左线已贯通;学府街站至长风街站区间、南内环街站至双塔西街站区间、西涧河站至小商品市场站区间、通达街站至康宁街站区间、长风街站至王村南街站区间、缉虎营站至府西街站区间共6个区间正在盾构掘进。(记者 李晶 通讯员 肖兰伟)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
我省盐改进入新阶段 食盐监管职能正式划入食药监局
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228