您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
农业农村部:我国构建绿色种植制度取得积极进展
来源:新华社    2018-06-09 17:12:10     责任编辑:猛子

    农业农村部种植业管理司司长曾衍德8日表示,近年来我国通过推进种植结构调整,开展耕地轮作休耕制度试点等,在构建绿色种植制度上取得了积极进展。

    曾衍德介绍说,近些年农业形势很好,一个显著的标志是粮食实现“十四连丰”。这一成绩来之不易,但也付出了一定代价,就是资源利用强度过大、化肥农药使用过量,影响农业持续发展。他认为,构建绿色种植制度是促进农业持续发展的根本出路。

    绿色种植制度,属于作物栽培学范畴,体现作物生长发育与产品形成规律及其与环境条件的相互关系,也表现为作物持续高产、优质高效的栽培技术措施。“绿色种植制度,更体现发展理念的升华,还体现栽培方式内涵的拓展。根本的一点,就是将绿色发展的理念融入生产的全过程,形成绿色生产方式,实现资源永续利用、农业持续发展。”曾衍德说。

    他说,我国已初步构建了省级统筹、责任到县,集中连片、整体推进,新型主体示范带动等有效的工作机制。与此同时,各地立足资源禀赋,创新了类型多样、适宜本地实际的绿色种植技术模式。在轮作区,实行“一主”与“多辅”结合。“一主”,就是玉米与大豆轮作为主,发挥大豆根瘤固氮养地作用。“多辅”,就是实行玉米与薯类、杂粮杂豆、油料作物、蔬菜及饲草等作物轮作。在休耕区,实行保护与治理并重。在有机肥替代化肥、绿色防控替代化学防治等项目实施中,也集成了一套技术模式。

    不仅如此,还初步构建了绿色种植制度的政策框架。在轮作上,注重比较效益。在休耕上,注重收入保障。在有机肥替代化肥、绿色防控替代化学防治以及节水农业等项目实施中,采取政府购买服务等方式,支持农民或新型经营主体。

    下一步,农业农村部将持续推进种植结构调整,加快推进轮作休耕制度化,加力推进农业投入品减量增效,加快构建中国特色的绿色种植制度。(记者胡璐、董峻)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华社
  相关链接
我省盐改进入新阶段 食盐监管职能正式划入食药监局
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228