您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?教你做个买菜达人
来源:环球网    2018-06-09 17:07:59     责任编辑:猛子

    有些果蔬在采摘后会继续成熟,有些则不会,正因如此,人们总是困惑于如何在市场上挑选成熟度最佳的果蔬。今天,就让我们跟随法国时尚杂志《费加罗夫人》一起来探索买菜的“玄机”。

    很多人都有过类似的经历:刚买的香蕉没过几天就会完全变黑,而树莓的成熟之日却总是遥遥无期。一般来说,只有少数果蔬会在采摘后继续成熟。大部分水果如柠檬、樱桃、黄瓜、无花果和葡萄都是非呼吸跃变型果实,它们不会在采摘后继续成熟。其他一些水果如鳄梨、苹果、猕猴桃、梨、香蕉、杏、桃、甜瓜和番茄则是呼吸跃变型果实,它们在采摘后仍然会在自身乙烯的作用下继续变熟。

    尽管香蕉、鳄梨、甜瓜和梨等水果可以在采摘后继续成熟,但是它们的糖分含量不会改变。呼吸跃变型果实往往缺乏味道,因为它们只有在未采摘时才能产生更多糖分。就菠萝而言,不论海运还是空运,它们被运抵内陆时的风味都不会和在海边刚采摘时的风味相同。但西瓜则是例外,它会不断成熟直到变质,味道却没有变化。

    树莓和菜椒若在太生的时候就被摘下,直到在变质时也会因不够成熟而不可食用。黄瓜虽然会在采摘后立刻停止变成熟,但它也可以放上好几天,没有变质的风险。大部分富含水分的蔬菜在变质前会先枯萎。而有些水果则不同,例如草莓,除非它在采摘时仍是绿色,否则它会在水果包装盒中稍微变熟,且一直处于这样的变化中。番茄也是如此。对于这些水果,它们须要已经进入生长阶段才会在采摘后继续生长成熟一些,即使其根茎已经被除去。

    还有一些水果的最佳实用时间并不是取决于成熟度,而是取决于尺寸。比如西葫芦,我们平时实用的西葫芦其实都尚未成熟。因为成熟的西葫芦非常大,皮厚,籽多,其质地更加像海绵。对于菜豆、朝鲜蓟、南瓜来说,尺寸大小是唯一的采摘标准。若摘得太早,蔬菜就会因太小而无法食用。嫩南瓜的皮更软但肉不如老南瓜甜。由此可见,每种果蔬都有其特性,只有在适当的时间进行采摘和购买,才能充分享用其营养价值和风味。(实习编译:熊明钰 审稿:王战涛)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:环球网
  相关链接
我省盐改进入新阶段 食盐监管职能正式划入食药监局
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228