您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
甘甜凉沁齿 快哉食西瓜 新鲜安全这样挑
来源:中国医药报    2018-06-08 10:17:49     责任编辑:猛子

    夏天最痛快的事莫过于大口吃西瓜。西瓜享有“瓜中之王”的美誉,不仅爽口、解渴,还能清热解暑、生津利尿,是夏日广受欢迎的水果。

    新鲜安全这样挑

    看形状 质量好的西瓜瓜形匀称,偏头瓜、空洞瓜、裂瓜等畸形的西瓜质量差。

    看表皮 瓜皮表面光滑、花纹清断、纹路明显的是熟瓜;瓜皮表面有绒毛、光泽发暗、纹路不清晰的是不熟的瓜。

    看两端 两端匀称、脐部和瓜柄部凹陷较深的西瓜口感好;脐部和瓜柄部位比较平的西瓜口感一般;脐部和瓜柄部位又尖又粗的西瓜口感不好。

    听声音 一只手托住西瓜,另一只手轻轻弹瓜或拍瓜,如果听到“嘭嘭”的声音,表明西瓜熟得正好;如果听到“当当”的声音,表明西瓜还未熟;如果听到“噗噗”的声音,表明西瓜熟过了,也就是俗话说的“娄了”。

    掂重量 同样大小的西瓜,重量轻的成熟度好,有下坠感、很沉的瓜是生瓜。

    摸表皮 表皮紧实光滑的西瓜是好瓜,表皮黏涩的瓜不要买。

    科学储存这样做

    西瓜最好于室温下存放,因为室温下西瓜中的番茄红素和β-胡萝卜素比冰镇下的分别高40%和139%,而这些营养素是抗氧化剂的组成成分。

    已经切开的西瓜,需要用保鲜膜包好切面后放入冰箱保存。如果不放入冰箱,用保鲜膜包裹后在常温状态可存放约一天。

    贴心小叮咛

    西瓜虽味美,但不宜多吃。饭前、饭后不宜吃西瓜,切开时间过久的西瓜也不宜吃;冰镇西瓜应少吃。糖尿病、肾功能不全、感冒初期、口腔溃疡患者应少吃或不吃西瓜,产妇不宜多吃西瓜。

    每年都会出现诸如“打针西瓜”“毒西瓜”“问题西瓜”的谣言。在这些谣言中,西瓜不是被注射了膨胀剂,就是被注射了甜味剂、色素。业内专家已多次辟谣称,如果注入了谣言中所说的药剂,西瓜很快就会腐败发臭,无法售卖。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国医药报
  相关链接
助力高考 爱心接力—市人民医院医疗志愿服务在行动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228