您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
这些食物放不放冰箱有讲究
来源:山西日报    2018-06-06 10:08:34     责任编辑:猛子

    夏天到了,温度一高,大家就会把所有从超市采购回来的东西一股脑儿塞进冰箱,不论是馒头面包,鱼肉蛋奶,还是饮料点心,蜂蜜奶酪……但冰箱真的不是万能的,有的食物放冰箱储存可以防变质,但也有一些食物压根不适合放冰箱。美国“商业内幕”网站对生活中常见的错误冷藏食物做了一个盘点,希望能够让冰箱物尽其用,让新鲜食物伴你度过清凉一夏。

    一定要放冰箱的

    牛奶

    毫无疑问,买回来的鲜牛奶一定要立马放到冰箱里,以减慢有害细菌的生成速度。美国食品药品监督管理局(FDA)建议,一定不要把鲜牛奶拿到冰箱外超过两个小时。巴氏杀菌法处理过的牛奶,虽然经过加热处理杀死了其中的细菌,但也不意味着你可以不用冷藏保存它。

    新鲜鱼肉

    像牛奶一样,永远不要让买回来的新鲜鱼肉离开冰箱太长时间,如果是加工过的肉类也一样,放入冰箱但不要和其他食物放在一起,防止交叉感染。对于不同的肉类在冰箱里的最长储存时间也不一样:生的绞过的肉、所有的禽类肉、海鲜,一般保存一至两天;生的烤肉、牛排、块肉(包括牛肉、羊肉、猪肉等),可以保存3至5天;加工过的肉类、禽类或者海鲜,一般可以保存3至4天;如果是生肉放入冷冻室可以保存至少3个月。

    鸡蛋

    鸡蛋也有保质期,相对于放在冰箱冷藏室里比放在室温下更容易变质,也更容易损失营养成分。而且鸡蛋在冰箱的存放也很有讲究,最好的存放方法是鸡蛋的大头在上面,小头在下面,这样蛋黄上浮后会贴住气室,能够防止微生物入侵鸡蛋。

    从国外来看,美国农业部提醒一定要将鸡蛋放冰箱防止沙门氏菌感染,而在英国和其他的欧洲国家,人们很少会将鸡蛋冷藏,这其中的不同就在于鸡蛋的加工程序不同。所以如果你不能确定,那么放冰箱还是最保险的选择。

    奶酪

    新鲜奶酪,如农家奶酪和高脂干酪的水分都比较高,因此它们比质地较紧密的奶酪更容易坏掉;所以这些奶酪应该密封冷藏,并且在两个星期内食用完毕。而对于质地较硬的奶酪如果密封冷藏在冰箱,新鲜度大约可以维持4至8个星期。有些陈年的奶酪在适当的储存环境下甚至可以存放更长的时间。如果买回来的奶酪需要储存较长时间,则须冷冻,吃的时候取出,待软化后食用即可。

    果酱或酱料

    果酱、酱料、沙拉调味汁和其它类似的食品通常可以放在阴凉干燥的地方保存就好。但如果一旦打开 开始食用,剩下的部分就必须冷藏保存了。这些食品的包装上一般也会注明:开盖后请冷藏保存。

    豆奶粉

    超市买回的豆奶粉一般不需要放冰箱,在阴凉干燥的地方就可以保存至少一年。通常看到豆奶粉放在超市冷藏柜里只是为了更好地推销。但如果非独立包装的豆奶粉,打开包装后就要尽快喝完,剩下的部分最好放在冰箱内保存,并且在5天内喝完最佳。

    不要放冰箱的

    面包

    研究表明,最适合面包的保存温度是21℃-35℃。一般情况下,面包在较高的温度下保存,老化速度会变慢,但不能超过35℃,否则面包的颜色及香味会受到影响。冰箱冷藏室温度大约为2℃-6℃,会加速面包的老化。如果一定要在冰箱里贮存面包,不妨先裹三层保鲜纸。

    咖啡

    一瓶咖啡豆或咖啡粉往往能喝很久,于是很多人就把开了封没喝完的咖啡随手丢进冰箱,打算“长线作战”。事实上,冰箱里的空气冷而干燥,容易蒸发咖啡豆内的水分,使咖啡的香味散失。因为咖啡的吸附能力强,冰箱里面其他食物的味道很容易被咖啡粉吸入。

    正确的做法是,咖啡要存放在干燥凉爽的地方,并放入一小袋食品常用干燥剂。

    蜂蜜

    蜂蜜也是适合“长久作战”的食物,于是在很多家庭的冰箱里都能发现蜂蜜的影子。而糖分高的食物本身渗透压高、水分少,不宜变质,在室温下保存就没有大问题,放入冰箱后由于低温会加速糖分结晶的速度,从而使其变得几乎像生面团一样,吃的时候勺子都很难挖动。正确的做法是,购买蜂蜜之后只要密封严,放在阴凉、干燥和通风的地方就好。

    土豆和洋葱

    大多数人都喜欢吃土豆,它是一种淀粉含量很高的食物,而低温会将土豆里的淀粉分解。将土豆放入冰箱内会使土豆里的淀粉转化为糖,从而影响到土豆的质地。不管是多么喜欢吃土豆的人,都不会喜欢这种味道。跟土豆同样原理的还有洋葱,在低温下,洋葱内的淀粉也会转换成糖加速变软变湿。存储土豆和洋葱的方法就是在装土豆的纸箱或袋子里面放几个苹果,苹果会散发出微量的乙烯,可以减缓土豆的“发育”。

    香蕉

    在受到低温破坏时,香蕉表面会发黑腐烂。其实,只要用保鲜膜包住香蕉的根部就可以起到保鲜的作用,但操作过程中注意不要弄坏香蕉表皮,不要和苹果、猕猴桃之类的水果放一起。除了香蕉之外,其他像荔枝、火龙果、芒果、木瓜等热带水果大部分都比较怕冷,不适宜放在冰箱中冷藏。在低温条件下,这些水果果皮会发生凹陷,出现一些黑褐色的斑点,就说明水果被冻伤了。冻伤的水果不仅营养成分遭到破坏,还很容易变质。

    西红柿

    西红柿经低温冷冻后,肉质会变得软烂,变得失去鲜味或出现散裂现象,甚至出现腐烂。生吃、熟吃都失去了原有鲜味,做菜时还不易煮熟。有的西红柿放两天后就从表面开始腐烂,这样的西红柿不能吃,因为既无营养,又易引起细菌性食物中毒。西红柿买回家后最好蒂朝下放,也可以洗净晾干放入食品袋冷冻起来,随食随取。

    牛油果

    近年来牛油果因为营养丰富越来越受到大家喜爱,怎么储存却存在很大的误区。大多时候,当我们从店里买回牛油果时,它还是非常坚硬的状态,需要一段时间才能完全成熟,成熟后的牛油果滋味超级棒,生吃或者榨成果汁都值得称赞。但如果我们将没成熟的牛油果放进冰箱,会完全阻止它成熟。

    橄榄油

    将油品放入冰箱会变得更油腻,尤其是橄榄油和椰子油,它们在较冷的温度中会变成固体,需要很长时间才能重回液态。如果真的不幸冻成了固态,你又比较着急用,这时候放入微波炉加热一下就可以解决问题。一般来说,橄榄油放在阴凉的地方保存就可以了。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西日报
  相关链接
助力高考:和谐出租车队为高考学子保驾护航
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228