您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
补血养血 推荐四物炖乌鸡汤
来源:广州日报    2018-06-05 11:37:05     责任编辑:猛子

    推荐:广东省中医院临床营养科

    主要功效:补血养血

    推荐人群:平素血虚头晕、面色苍白人群,或献血后人群。

    明天是世界献血日,今年世界献血者日的口号是:献血,现在献血,经常献血。适当献血有利于自身健康,献血后,由于血细胞数量减少,对骨髓产生反馈作用,促使血细胞的生成。但有人对于献血还是充满了疑虑,害怕导致贫血不适,今天我们就给大家介绍一款益气补血的药膳,让靓汤帮助我们加快自身修复。

    材料:生地10g、熟地10g、当归5g、川芎5g、龙眼肉5g、枸杞5g、红枣6粒、乌鸡250g、生姜适量(1~2人量)。

    烹调方法:

    乌鸡清洗干净后切块,汆水去掉血污,其余药食材洗净后与乌鸡一同放入炖盅,加入1L清水,武火炖开后改文火继续炖1~1.5小时,最后调味食用。

    汤品点评:

    此汤水的“原型”是经典的中药方剂——四物汤,此方是中医补血、养血的经典方药,据现代药理研究其主要有促进骨髓造血,纠正贫血,抗放射线损伤,抗血栓形成,抗缺氧,抗自由基损伤等诸多作用。鉴于原方偏于温燥,食用后容易“上火”,故添加具有清热凉血、养阴生津的生地,为了让汤水口感更加甘甜,添加了龙眼肉、枸杞、红枣等滋补药食材,献血后来一碗滋补汤水,身心都满足。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:广州日报
  相关链接
省食药局党组书记、局长冯征深入忻州调研指导工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228