您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
西瓜鸡汤清热解暑
来源:三晋都市报    2018-06-05 09:57:59     责任编辑:猛子

    高考和中考在即,恰逢天气炎热,不少家长都会为考生准备清热去火降温的汤水。试想一下,阳光猛晒的中午,考完“上半场”的考生来一碗清凉靓汤,自然通体舒畅。

    主要功效:

    清热解暑

    推荐人群:

    一般人群

    材料:

    西瓜一个、仔鸡400g、杂菌30g、鲜笋(笋尖为佳)30g、火腿及虾米各10g、生姜数片(3~4人量)。

    烹调方法:虾米浸泡至变软,仔鸡洗净切块后飞水去血沫备用;杂菌菇、鲜笋、火腿洗净后切成小块,与虾米及仔鸡、生姜放入锅中,加水1500ml,大火烧开后转小火1小时;西瓜挖空留取少量红色瓜瓤,加入鸡汤及其他材料转中火半小时,瓜皮变黄后加盐调味即可。

    汤品点评:

    西瓜素来有“天然白虎汤”之称,能清热解暑,生津止渴,利尿除烦,用于暑热、温热病或者是饮酒过度导致的心烦口渴,赤舌口疮,小便黄赤不利等症状。但西瓜毕竟性寒,过量食用有“伤脾助湿之害”,因此这款汤我们选用了蒸熟的西瓜皮。

    汤中选用的仔鸡肉质鲜嫩,是比较容易消化的优质蛋白质,更有利于脾胃不好的老人、小孩消化吸收。菌菇、火腿、笋尖、虾米等食材味道鲜美,为汤水点睛。(薄广)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
省食药局党组书记、局长冯征深入忻州调研指导工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228