您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
研究:饮食时间早有助降低血压和患糖尿病风险
来源:环球网    2018-06-01 10:49:04     责任编辑:猛子

    节食减肥一直是人们的热点话题,并且大部分时间都是围绕着吃什么而展开。但如果人们改变饮食时间,会不会有显著变化?《福布斯》5月30日公布的研究结果首次提供了强有力的证据,证明一天中,早些时候吃饭有助于减少患糖尿病的风险,同时有助于降低血压。该项研究已经在《细胞代谢》杂志上刊登。

    一项动物研究发现,控制饮食时间可以稳定血糖,从而降低患糖尿病的风险。那么,这种方式是否适用于人类?为此,来自阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)的一个研究小组邀请一群体重超重、且几乎都是糖尿病患者的男性作为他们的研究对象,并将他们平均分成两组。一个小组6个小时左右完成三餐,早餐在8:30左右开始,最后一餐到下午3点左右结束(实际上,参与人员一天有18个小时没有吃东西)。而另一个小组,按正常的12个小时之内吃了三顿饭。5周结束之后,两个小组交换了饮食方案。

    研究结果显示,与12个小时之内完成三餐相比,6个小时之内吃饭有3大好处。首先,参与者胰岛素敏感性增强,可以更好的控制血糖(胰岛素可以用来监测血糖,胰岛素敏感性下降表明处于糖尿病前期或者已经患有糖尿病。)同时,后者的血压也有所改善,和他们一直使用降压药的效果相同。另外,食欲也有所下降。矛盾的是,参与人员一天之内有18个小时没有吃东西,但他们的血糖却可以预测到已经保持平衡。研究人员认为,是因为饮食时间与昼夜节律相一致。

    UAB 大学营养科学部的的教授助理是该研究的主要负责人,他说:“在深夜吃东西,不利于新陈代谢。一天中,我们的身体在特定时间可以很好的实现特定功能,饮食时间与昼夜节律相符合,对我们的身体有多种帮助。”还说:“我们的身体在控制血糖能力方面,早上更优于晚上。所以,早上和下午早些的时候,多吃些东西是有道理的”。

    报道称,虽然只是初步研究结果,但依然非常重要。在肥胖者不断增加,糖尿病患者越来越多的情况下,可通过改变饮食时间,维持血糖稳定,降低血压,较少药物使用。不过,饮食时间的改变不是一个简单的过程。需要我们长时间的不懈努力。也需要我们更多人参与该项研究,为人类健康做贡献。(高秀秀 田瑞哲)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:环球网
  相关链接
省食药监局举办“中国梦·劳动梦”主题演讲比赛
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228