您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
为健康护航 合理饮食助戒烟者一臂之力
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-05-30 16:12:33     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃)相关资料显示,烟草中的尼古丁具有高成瘾性特征,甚至不少研究认为其成瘾性远超毒品大麻,逼近海洛因,所以民间才有“戒烟成功,无所不能”的俗话。5月31日是世界戒烟日,记者采访了太原市人民医院戒烟门诊健康教育科姚笑红主任,姚主任指出要想成功戒烟需要掌握科学的方法,再搭配合理的饮食才能收到良好的效果。

    认识吸烟的危害是成功戒烟的第一步

    烟草中含有几千种化学物质,几百种有害物质,目前已经明确的致癌物质有69种,大量的临床研究证明,长期吸食烟草同很多疾病的发病与死亡密切相关。

    “长期吸烟会引起慢性的咳嗽、咳痰、气喘、慢性的肺部病变等多种健康隐患,严重的可能造成人身体从头到脚的癌症,例如:唇癌、舌癌、食道癌、胃癌、肝癌、宫颈癌、白血病等”,姚笑红主任告诉记者,“从目前临床上看,光顾医院戒烟门诊的多数是已经患有严重相关疾病的病人在医生的强烈要求下才下决心戒烟的,这与对吸烟危害的认识严重不足有着密切关系,所以戒烟者首先要有正确的观念意识。”

    科学饮食可助戒烟一臂之力

    姚主任表示,在戒烟期间搭配合理的饮食,不仅可以帮助戒烟,还可以养成健康的生活习惯,对于个人的整体益处非常大。

    首先要多食碱性蔬菜水果,如菠菜、甜菜、芹菜等,平衡体液的酸碱度而利于戒烟。

    其次要多喝水。戒烟期间可以在每天早晨和三餐之后,慢慢喝上一杯温水,帮助消除空腹感,打消吸烟的念头。

    再次要补充维生素C。适量服用维生素C可以有效抑制尼古丁依赖的吸烟欲望,甚至可以帮助烟民逐渐戒除烟瘾。尼古丁进入人体后会对血管壁内形成毁坏,假如长期得不到尼古丁的刺激,就会出现血流不畅,头昏脑涨,严重者还会导致血管硬化。维生素C能较好的软化血管,修复血管内壁破损,使血流更顺畅,防止血管硬化,同时助力戒烟。

    最后,戒烟对于老烟民言,是比较痛苦的一个过程,戒烟期间会出现烦躁、恐慌等不适的情绪,这种情况下及时食用绿茶、白萝卜条、胡萝卜条、果汁等,缓解戒烟者的情绪不适。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
省食药监局举办“中国梦·劳动梦”主题演讲比赛
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228