您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
五款食方有助夏日养心袪湿
来源:广州日报    2018-05-29 09:24:19     责任编辑:猛子

    中医认为,夏日炎热入心经,“心为君之官”,也就是说,心是五脏六腑的发动机。而在阴阳五行中,心为火。因此,中医主张,夏季养生要以降心火、养心为目的。此外,长夏有大暑、小暑,还有梅雨天,气候湿热,湿邪入侵人体,因此还要注意祛湿驱困。

    广州医科大学附属第三医院药学部退休中医老药师林英元指出,夏季养生要注意五个要点:吃苦、护心、降火、消暑、祛湿。

    食疗五方:

    1.参莲泡水饮

    做法:西洋参3克、莲子莲心10克,麦冬5克,打成粉,冲开水饮用。

    作用:益气护心,降火。

    2.入夏三叶饮。

    做法:荷叶、竹叶、竹叶芯煮开水服用,在煲水前,先将所有食材浸泡20分钟。

    作用:荷叶能调油腻,竹叶、竹叶芯能够清热、清心、防暑、降火,去烦止渴。

    3.消暑健脾饮

    做法:用适量云茯、苡米、山药、冬瓜(冬瓜要连皮带瓜仁)煲水饮用。

    作用:清热、健脾、化湿。

    4.五豆杂粮饮

    做法:将适量红豆、赤小豆、绿豆、扁豆、黄豆与南瓜煲水饮用。

    作用:消暑清热。

    5.苦瓜煲水或苦丁茶

    做法:将苦瓜煲水饮用,或用苦丁泡茶喝。

    作用:夏季吃“苦”能养心,苦抗菌消炎、解热去暑,还能清胃火防便秘。不过对于胃寒、脾胃虚寒、胃反酸、胃部溃疡的人来说苦瓜茶和苦丁茶要少服或者不吃。

    “通过食疗祛湿,保护大脑供氧,可驱除夏困。”广州医科大学附属第三医院药学部主管药师朱秋玲介绍,从中医角度讲,脾虚之人湿邪易于入侵,一般通过健脾补气,提高脾胃运化功能,从而达到袪湿驱困的目的。

    朱秋玲建议,可用精选羊肉或瘦肉、猪骨等,加上黄芪、党参、茯苓等具有补气作用的中药材,做成药膳,可健运脾胃,袪湿解困。同时,还应适量食用蛋类、鱼类(如金枪鱼、三文鱼等)以增加蛋白质的摄入,并应多吃草莓、樱桃、苹果、葡萄等新鲜水果和香椿、韭菜、姜葱、辣椒等护阳蔬菜,以增加维生素的摄入。(记者黄蓉芳 通讯员白恬)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:广州日报
  相关链接
省食药局开展系列宣传活动守护公众用妆安全
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228