您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
奶业消费从“喝奶”向“吃奶”转化
来源:羊城晚报    2018-05-24 17:52:44     责任编辑:猛子

    随着消费需求“质”变,奶业消费正经历从“喝奶”时代向“吃奶”时代的转化。数据显示,有机奶粉、奶酪、黄油等产品成为居民消费升级的重要选择。近两年,奶酪市场年均增长率一直保持在20%-25%。2017年,我国进口干乳制品176.88万吨,同比增长16.2%。

    日前,新西兰恒天然旗下餐饮服务品牌“安佳专业乳品专业伙伴”(以下简称安佳)和尊宝比萨在广州签署战略合作协议,双方将在产品品质方面一起深入推广。据悉,尊宝比萨目前拥有600多家直营店,三年内要实现门店数突破2500家。这也意味着至少在这一渠道,安佳为餐饮配套的奶制品,三年内将有四倍的直接增长。

    这还不包括安佳在其他餐饮渠道收获的行业红利。作为恒天然在2016年正式推出的餐饮服务品牌,安佳旗下的产品主要包括黄油、稀奶油、马苏里拉奶酪等,恒天然大中华区副总裁阮建华向羊城晚报记者表示,西式风格的餐饮规模在过去5-10年正以两位数的规模爆发式增长,目前中国绝大部分的知名西餐店都是其客户。

    而西式餐饮中对奶制品的需求极为巨大,以咖啡为例,制作一杯拿铁需要380毫升的奶,也就是说三杯拿铁将消耗掉一升牛奶。

    资深乳业专家宋亮对记者表示,从2014年开始,随着消费需求的“质”变、产品同质化严重、国际化冲击明显等因素影响,乳品产业一方面加快产品结构升级,另一方面加快产品结构调整。低温奶、低温酸奶、配方液态奶、有机奶粉以及奶酪、黄油等产品成为居民消费升级的重要选择。整体市场竞争将逐渐从常温转向低温,由奶粉转向以奶酪为主的“吃奶”的竞争阶段。

    近两年,仅奶酪市场年均增长率一直保持在20%-25%,2017年消费总量突破14万吨;而2014-2016年稀奶油年均增速约40.7%,2017年消费量突破20万吨。据中国海关统计,2017年我国进口干乳制品176.88万吨,同比增长16.2%,进口额同比增长37.9%,其中,进口奶酪10.8万吨,同比增加11.1%;进口奶油9.16万吨,同比增长11.9%。以上数据从侧面反映出,我国乳业已逐渐进入以奶酪、奶油等为代表的3.0(吃牛奶)时代。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:羊城晚报
  相关链接
整治“五毛食品”守护校园食安“最后一公里”
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228