您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
中药代茶饮饮用须谨慎 易出现毒副反应
来源:中国中医药报    2018-05-23 11:33:12     责任编辑:猛子

    平时生活中,一些人喜欢用中药材泡茶,觉得养生保健,预防疾病。殊不知,饮用药茶要选用适当的材料,如果不对症,长期饮用,会出现毒副反应。

    譬如决明子、胖大海、甘草等,其实均不适合长期饮用。一般情况下,出现上火症状,目赤涩痛、大便秘结时可以饮用决明子;由风热感冒导致的咽喉肿痛、声音嘶哑,可以对症饮用胖大海;常有心慌气短症状时可以饮用甘草。但饮用的量和时间必须依据病情轻重加以调整。

    长期饮用决明子虽然有降血脂的作用,但性寒凉,多食损伤正气,伤害脾胃功能,长期会引起腹泻。服用胖大海会产生大便稀薄、胸闷等副作用,突然失音及脾虚的老年人更应慎用。甘草有补脾益气、清热解毒等功效,但也有类似肾上腺皮质激素作用,多食能升高血压,导致水肿和低血钾。

    此外,干花泡茶也不是绝对安全。如饮用野菊花茶后,少数人会出现胃部不适、肠鸣、便溏等消化道反应。老人最好不要将干花、中草药当补品饮用,无论剂量过大还是服用时间过长,都可能发生毒副作用。正在服用西药的患者更应注意合理用中药泡茶,以防降低药效。(夏乐敏)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国中医药报
  相关链接
2018年全国粮食科技活动周在太原启动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228