您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
青青稞酒拟推千元以上高端酒谋突围 市场接受程度待观察
来源:中国网    2018-05-17 11:18:49     责任编辑:猛子

    在净利润连续下降的第4年,青青稞酒计划发力超高端酒领域。中国网财经记者近期从青青稞酒方面获悉,公司今年计划推出单瓶售价超过1000元的白酒产品。而对于有关媒体发布的“将推出单瓶超4000元高端酒”等消息,青青稞酒相关工作人员告诉中国网财经记者:“暂时没有听说上述计划。”

    上市6年来首亏 拟借高端酒谋突围

    青青稞酒日前发布2017年报显示,报告期内,公司实现营业收入13.18亿元,较去年下降8.27%,归属于上市公司股东的净利润为-9416.43万元,同比下降143.57%。尽管这是青青稞酒上市六年多来首次亏损,但公司业绩增长乏力的现象,早在2014年就开始出现。

    数据显示,2014-2016年,青青稞酒营业收入分别为13.55亿元、13.64亿元和14.37亿元,同期增长幅度分别为5.74%、0.63%和5.39%,同期净利润分别为3.17亿元、2.31亿元和2.16亿元,与上年同期相比分别下降15.03%、27.19%和6.44%。

    对于青青稞酒将推出千元以上高端酒的行为,一位不愿透露姓名的酒业分析师告诉中国网财经记者:“高端产品在盈利空间和品牌塑造能力上都远高于中低端产品,对企业的利润贡献也是最大的,在这种背景下青青稞酒拿千元以上的高端产品谋求突围,也是顺势而为。”

    不过该分析师认为,市场对青青稞酒价格超千元产品的接受程度有待观察。因为目前国内高端白酒市场基本形成茅台和五粮液双寡头竞争格局,加上泸州老窖后,三者占据了几乎所有高端白酒市场份额。

    不过,也有业内人士认为,目前酒企推出千元以上的高端产品,其实不仅仅是为了满足市场需求的爆发性增长,更是为了向行业巨头地位靠拢。“更直白一点来说,其实这可能只是企业的一个营销噱头。”该人士表示。

    两笔股权收购失利 全国化进程缓慢

    不过,至于青青稞酒2017年亏损的主要原因,主要系其“互联网+”战略的拖累,即对子公司中酒时代计提了1.79亿元全额商誉减值损失。

    据了解,2015年7月青青稞酒斥资1.44亿元收购了中酒时代90.55%股权。而数据显示2015-2017年,中酒时代分别亏损了4163万元、4675万元和3232万元,

    另外,青青稞酒在2013年还斥资1500万美元收购美国马克斯威酒庄,目的是借葡萄酒业务实现新的盈利增长。不过青青稞酒的这家美国公司2017年亏损了1845.94万元,目前的专兼职员工仅十余人。

    除了加码高端酒,青青稞酒还一直谋划拓展全国市场,不过进展也比较缓慢。据了解,青青稞酒的青海省外市场一直以甘肃、宁夏、西藏、内蒙、新疆等西北地区为主;2017年5月19日,青青稞酒曾连发公告,表示将出资共1700万元,通过子公司设立孙公司、与其他公司设立合资公司等形式,在浙江、深圳、北京开设三家下属公司,试水全国市场。不过2017年报显示,青青稞酒仍有73.58%的收入来自“大本营”青海省内。

    业绩不佳的青青稞酒,在二级市场上的表现也令投资者颇为失望。截至5月11日收盘,青青稞酒报价13.22元,而当年该股上市时的发行价格为16元/股,即便是按照复权价计算,青青稞酒也依然处于破发状态。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国网
  相关链接
万柏林区食药局全面启动“三小”行业备案发证工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228