您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
夫妻卖有毒保健品获刑后又被诉
来源:北京青年报    2018-05-17 11:06:32     责任编辑:猛子

    淘宝店主罗某、卢某因在网上销售有毒有害食品,去年被法院定罪判刑。刑事判决生效后,因罗某、卢某二人未采取措施回收已售出的有毒有害食品,北京市检察四分院于是向北京四中院提起消费公益诉讼。昨天上午,北京市四中院开庭审理此案。北京青年报记者了解到,本案是北京首例检察机关在食品药品安全领域提起的产品责任纠纷民事公益诉讼案件。

    夫妻卖有毒保健品被判刑

    2015 年 4 月起,罗某、卢某夫妇通过淘宝店铺对外销售苦瓜清脂系列、经典秀身系列减肥保健品及神农风骨草保健品。有消费者在吃过保健品后,开始出现肚子疼、食欲不佳、厌食等不良反应。

    2016年9月1日,北京市公安局丰台分局将罗某、卢某二人抓获,并在其暂住地及库房起获苦瓜清脂减肥胶囊等保健品。经北京微量化学研究所分析测试中心检测,涉案保健品中部分含有酚酞或双氯芬酸钠。经过调查,罗某、卢某销售金额达15万余元。随后检方对罗某、卢某提起公诉。

    2017年6月,法院审理认为,罗某犯销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑三年,并处罚金30万元;认定卢某犯销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金1万元,禁止卢某在缓刑考验期内从事食品生产、销售及相关活动。

    北京检方首提消费公益诉讼

    刑事判决并不意味着对罗某、卢某二人售假行为惩罚的终结。丰台区检察院委托丰台区医学会对“在保健品中添加‘酚酞’、‘双氯芬酸钠’,是否对人体造成损害 ”进行专家论证,丰台医学会出具的专家论证意见为:涉案保健品中所添加的酚酞长期或过量使用或引起电解质紊乱、血糖升高、肠功能的依赖性,会导致特殊人群病情加重。双氯芬酸钠长期使用可导致部分患者出现消化道出血、胃肠道溃疡、头痛、心律失常等不良反应。

    后北京四分检向北京市消费者协会发出检察建议,建议该协会对罗某、卢某销售有毒有害食品损害社会公共利益的行为提起民事公益诉讼。北京市消费者协会在法定期限内未提起诉讼。2017年12月25日,北京四分检向四中院提起消费公益诉讼。北青报记者了解到,这是北京首例检察机关在食品药品安全领域提起的产品责任纠纷民事公益诉讼案件。

    被告法庭上赔礼道歉

    昨天上午9点半,该案在四中院开庭。北京四分检认为,酚酞、双氯芬酸钠属于国家禁止在食品中添加的有毒有害物质,长期或过量服用或能对人体健康造成损害。罗某、卢某通过淘宝网店向众多消费者销售掺有酚酞、双氯芬酸钠的食品的行为违反了《食品安全法》的相关规定,侵害了公众的合法权益,损害了社会公共利益。检察院请求判令罗某、卢某二人停售涉案食品,公开道歉,并在媒体上公布销售有毒、有害食品的事实,以向消费者提示危险。

    在庭上,卢某表示自己知道错了,她说没有售出的产品已被收缴,以后也不会再卖有毒有害食品,她在法庭上三次哭着鞠躬道歉,“我不知道产品会对买家造成伤害,对不起,希望社会原谅。”

    本案没有当庭宣判。(记者 李铁柱)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:北京青年报
  相关链接
万柏林区食药局全面启动“三小”行业备案发证工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228